Александр Перенджиев: В отношении России готовятся теракты

18.08.2016 14:57 3969
Военный политолог предполагает, что Украина планирует проявление новой агрессии.

Санкт-Петербург, 18 августа.

Публикации зарубежных СМИ, в которых РФ фигурирует как угроза, «больше похожи на информационное сопровождение агрессивных действий» Украины. На это обращает внимание постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Попытки обвинить Москву, напоминает он, повторяются из раза в раз. Так, например, в августе 2008 года Грузия напала на Южную Осетию, но «выдавала в эфир» новости, согласно которым атаку осуществила именно российская сторона.

Ранее колумнист британской версии агентства Reuters Питер Эпп заявил, что напряженная обстановка в Крыму и в зоне военных действий в Донбассе возросла. Россия якобы подтягивает войска к границе с Украиной, чтобы «показать себя во всей красе».

Эпп считает, президент Владимир Путин намеревается «обострить ситуацию до той же степени, что и в 2008 с Грузией, а потом точно так же провести молниеносную победную войну». Нападение на Украину, уверен журналист, запланировано на 24 августа, сразу после праздника дня независимости в этой стране.

Дата названа не случайно, ведь надо же украинскому лидеру Петру Порошенко на параде «рапортовать о каких-то успехах и выкрикивать лозунги», говорит военный политолог.


«Вероятнее всего, что, как и в прошлые парады, Порошенко скажет, что представленная техника и бойцы уйдут сразу же на фронт. Но обвинять в этом будут Россию, которая якобы напала на Украину. Вот такая политика информационной войны и проведения информационных диверсий. Всячески убедить западного обывателя в том, что Россия является агрессором. По этому пути идет и Украина со своим министерством информационной политики, а по сути, министерством пропаганды».


Александр Перенджиев: В отношении России готовятся теракты

Эксперт напоминает, что дела с реализацией минских договоренностей обстоят совсем плохо. Недавно Порошенко «передал через патриарха политики на постсоветском пространстве», президента Казахстана Нурсултана Назарбаева послание российскому лидеру. Так оказалось, что именно Верховная Рада тормозит принятие закона об особом статусе Донбасса, но президент Украины дает понять, что склонен находить компромиссы.


«Порошенко с себя снимает ответственность за то, чтобы привести в жизнь минский процесс. Он отметил, что есть парламент, в котором нет его большинства. То есть Порошенко говорит, что не контролирует политический процесс, что террористы не его и непонятно чьи. Вот только поток за финансовыми потоками у Порошенко хорошо происходит. Здесь он никому не жалуется и все получается. Финансовые потоки идут, Порошенко богатеет и не говорит, что деньги не его, никому их не отдает и все в кубышечку складывает».


И на фоне этого благополучия не Россия, а именно Украина готовится к проявлению новой агрессии, полагает господин Перенджиев.

Александр Перенджиев: В отношении России готовятся теракты

Напомним, 10 августа ФСБ информировала о предотвращении терактов на полуострове. РИА «Новости» со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что организатором диверсий был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Были задержаны семь человек, которые на допросах признались, что объектами нападения должны были стать, в частности, аэропорт и автовокзал Симферополя.

Между тем военный политолог допускает, что Украина может взаимодействовать и с боевиками, которые находятся на территории Северного Кавказа. Недаром они проявили активность и под ударом ранее чуть не оказались две российские столицы. 

Александр Перенджиев: В отношении России готовятся теракты

Так, в среду, 17 августа в ходе спецоперации в многоквартирном доме на Ленинском проспекте Санкт-Петербурга были уничтожены четверо преступников. По данным регионального управления СКР, никто из числа мирных граждан и силовых подразделений не пострадал, а четверо преступников ликвидированы ответным огнем. Отмечалось, что трое из них причастны к ряду резонансных убийств сотрудников правоохранительных органов. В сообщении Национального антитеррористического комитета указано также, что опознанные боевики находились в федеральном розыске и являлись главарями террористического бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарской Республики.

В подмосковной Балашихе в этот же день было совершено вооруженное нападение на пост ДПС, расположенный на 20-м километре Щелковского шоссе. Двое сотрудников, отражая нападение, получили тяжелые ранения, оба нападавших были убиты. 

Таким образом, сложившаяся напряженная обстановка позволяет предположить, что «в отношении России готовятся теракты и не только в Крыму», продолжает эксперт. При этом добавляет, что органы правопорядка пока сдерживают натиск, но ведь «еще не вечер».


«Попытка провести теракты в Крыму, а также в отношении Игоря Плотницкого (главы самопровозглашенной Луганской народной республики, - прим.ред), появление террористической группировки в Санкт-Петербурге и проявление акта терроризма под Балашихой в отношении органов правопорядка говорят о том, что против нашей страны ведется тайная террористическая война. И все эти заявления только того, чтобы подлить масла в огонь. И в случае если Россия будет, а Россия обязательно будет защищаться, и жестко отвечать, то, как мы видим, уже готовится информационное поле, чтобы нас обвинить в агрессии. Хотя мы просто будем защищать свои национальные интересы и свои рубежи, но не более того».


Александр Перенджиев: В отношении России готовятся теракты

Новости партнеров: