Онищенко: Необходимо ограничить доступ к игре "Pokemon Go"

18.08.2016 15:24 2420
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал повальное увлечение игрой "Pokemon Go".

Санкт-Петербург, 18 августа.

Бывший главный санитарный врач страны, а ныне кандидат в депутаты Государственной Думы Геннадий Онищенко считает, что игра "Pokemon Go" может стать причиной нарушений психики для целого поколения.


Популярная игра "Pokemon Go" еще не вышла на российский рынок официально, но это не мешает нашим соотечественникам скачивать ее, меняя российские Apple ID на американские, австралийские или новозеландские.

Несмотря на то, что разработчики игры позиционируют ее как возможность существовать в виртуальном мире, не забывая при этом про реальный (прим.ред.: гулять на свежем воздухе, собирая покемонов), многие эксперты видят в этом подводные камни. Во-первых, новая игра - это легальный способ добраться до самых потаенных территорий, которые во имя безопасности страны даже не нанесены на карты. Люди в поисках покемонов забираются на закрытые объекты или на особо охраняемые зоны, передавая точные данные и картинку места. Во-вторых, ловля мультяшных героев становится болезненной зависимостью для многих игроманов.

Тревожный сигнал уловил бывший санитарный врач страны Геннадий Онищенко в интервью корреспонденту информационного портала "НьюИнформ".


 "Если совсем недавно у детей или у зависимых взрослых была чёткая грань – экран монитора, то теперь виртуальная эволюция, которая мчится вперёд огромными прыжками, выводит людей на улицу. Сейчас грань между реальностью и виртуальным её подобием не ограничивается техническим средством в виде монитора, а полностью стёрта. И это очень опасно! Нарисованный мир перешёл в реальность - теперь дети и взрослые гуляют в нём по улицам, не замечая, как оказываются на опасных объектах.

Необходимо принимать меры, в том числе и на законодательном уровне, ограничивая подобные игры, так как они являются опасными как для самих участников, так и для окружающих людей",

- уверен Онищенко.


Онищенко: Необходимо ограничить доступ к игре "Pokemon Go"

Геннадий Григорьевич делает акцент не только на опасности для игроков получить физические травмы, но и на угрозе психологическому здоровью людей. По мнению Онищенко, дети являются наиболее подверженной зависимости от игры группой населения. Поэтому поколение, которое сейчас не научится разделять два мира - виртуальный и реальный - может вырасти в поколение людей с серьезными психическими проблемами. 

Помимо этого, Онищенко отметил, что нужно создавать нормативные акты, которые бы ограничили выход виртуального мира в реальный.


"Люди, которые бесконтрольно болтаются по улицам в нарисованном мире, должны делать это на особых территориях, где им ничего не угрожает, и они не приносят окружающим неприятности. Антропоморфизм, когда человекоподобная ситуация создается и переносится в реальность, очень опасен. Далеко не все способны провести этот водораздел между двумя мирами, а значит, необходимо ограничивать, в том числе и нормативно. Какие это должны быть нормативные акты – то ли закон, то ли дополнения в уже существующую законодательную базу  – это вопрос юристов. Но то, что такая необходимость назрела - это очевидно",

- закончил Онищенко.


 

Новости партнеров: