Наталья Подгорецкая: Бизнес не готов разрывать отношения с РФ под политическим давлением

18.08.2016 17:27 1311
Эксперт о том, почему европейские компании, рискуя, продолжают торговать с Крымом

Санкт-Петербург, 18 августа.

Информация о том, что европейские компании продолжают торговать с Крымом в обход санкций, в очередной раз доказывает: бизнес не намерен «разрывать экономические отношения с Россией под политическим давлением». Об этом в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщила вице-президент Фонда по развитию международной торговли, председатель Комитета по развитию экспорта и импорта СПб РО «Деловая Россия» Наталья Подгорецкая.

Ранее Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружил, что «в нарушение политики своих стран» и вопреки санкциям, введенным Евросоюзом в отношении полуострова, в порты Крыма за два года зашли 24 судна под флагами европейских стран, 43 зарегистрированных в ЕС корабля, а также 22 судна, принадлежащих европейцам. В качестве примера приводится корабль немецкой компании Krey Schiffahrts, который был замечен журналистами в Керчи.

Отмечается, что руководство фирмы не ответило на запросы OCCRP, но пояснило: после захода корабля в крымский порт компанию ожидали серьезные проблемы.

Наталья Подгорецкая: Бизнес не готов разрывать отношения с РФ под политическим давлением

Между тем западным бизнесменам удается обходить санкции, прибегая к некоторым уловкам. В частности, смена флагов, услуги посредников или отключение навигационной системы, которая позволяет определить местоположение судна. Также корабли на подходе к морским воротам полуострова используют украинский флаг, а после прохождения Керченского пролива меняют его на российский.

Расследование OCCRP вызвало «скандал в европейской прессе и железобетонное спокойствие на российской стороне», говорит Наталья Подгорецкая. Однако в этом, по ее словам, нет ничего удивительного.


«Если политика начинает подавлять интересы бизнеса, бизнес все равно берет верх, лоббируя свои интересы законными способами, меняя схемы взаимодействия с контрагентами либо уходя в тень».


Эксперт также добавляет, что аналогичных примеров в истории, когда, несмотря на санкции, бизнесмены продолжали вести дела, немало.


«Иран, с которого сняты санкции в начале года, «неожиданно» оказался наводнен европейскими товарами. Хотя в течение пяти лет действовал запрет Евросоюза на финансовые контакты с Тегераном, и в стране даже не работала система SWIFT для осуществления международных платежей. 

То, что европейские компании продолжают торговлю вопреки санкциям, в очередной раз показывает, что бизнес сделал свой выбор. Разорвать полностью экономические отношения с Россией под политическим давлением он не готов».


Наталья Подгорецкая: Бизнес не готов разрывать отношения с РФ под политическим давлением

Напомним, Крым вошел в состав РФ по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. Однако западные страны не признают волю крымчан. 

Санкции в отношении полуострова были введены в июне 2014 года. Ограничения начались с запрета импорта в ЕС товаров без украинских сертификатов, позднее Евросоюз запретил ввоз в Крым значительного количества товаров и полностью запретил инвестиции в экономику республики.

16 июня Совет Европейского союза продлил еще на 12 месяцев, «до 23 июня 2017 года, запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя в рамках стратегии непризнания» воссоединения Крыма с Россией.

«Эти меры ограничены в действии только территорией Крыма и Севастополя, и они обязательны для исполнения всеми гражданами ЕС и базирующихся в Евросоюзе компаниями», - поясняется в заявлении Совета ЕС.

Справка:

OCCRP - объединение СМИ и отдельных репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями организованной преступности и коррупции. Основную часть финансирования получает от Агентства США по международному развитию и Фонда Демократии ООН.

Новости партнеров: