Никита Смагин: Россия потеснила США на Ближнем Востоке

19.08.2016 16:35 255
Однако политолог не исключает, что после выборов нового американского президента страна попытается вернуть утраченные позиции в регионе.

Санкт-Петербург, 19 августа.

Не исключено, что Вашингтон после ноябрьских выборов президента попытается вернуть утраченные позиции на Ближнем Востоке. Потому что у американских властей «качественно меняется представление» о том, насколько они должны быть вовлечены в регион. Так считает политолог, эксперт по странам Ближнего Востока Никита Смагин. Однако это будет не так-то просто, потому что место США уже занято Россией.

Ранее издание Global Times написало о том, что позиции США на Ближнем Востоке становятся все более шаткими. В то время как РФ, напротив, расширяет свое влияние. Так, еще одной дипломатической победой Москвы стала договоренность с Ираном об использовании базы Хамадан. В Иран российская сторона перебросила свои дальние бомбардировщики Ту-22М3, а также фронтовые Су-34.

Никита Смагин: Россия потеснила США на Ближнем Востоке

В Вашингтоне использование иранской авиабазы даже сочли нарушением резолюции Совбеза ООН 2231. Документ о запрете поставок и продажи вооружений Тегерану был принят в июле 2015 года. 

В ответ председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв отметил, что бомбардировщики на иранской базе используются не в интересах Ирана, а исключительно для нанесения ударов по позициям террористов на территории Сирии.

Притянутыми «за уши» и «беспочвенными» назвал обвинения в комментарии ТАСС источник в МИД России. Собеседник агентства посоветовал американцам «повнимательнее прочитать» документ.

«Формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют», - сказал источник.

Ситуацию прокомментировал также министр иностранных дел России Сергей Лавров, ответив, что «здесь даже нечего обсуждать».

«И если кому-то хочется искать «блох» в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из Соединенных Штатов попали в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством», - приводит слова Лаврова «Интерфакс».

Никита Смагин: Россия потеснила США на Ближнем Востоке

Между тем в статье Global Times, которую приводит RT, отмечается, что Тегеран впервые предоставил свою базу иностранному государству. Такого не было даже во времена самых теплых отношений Ирана с Америкой.

Более того, свое содействие Москве планируют предложить Ирак и Турция, которая является членом НАТО и недавно состояла в непростых отношениях с Россией. А если учитывать пророссийскую Сирию – так вообще получается американский «кошмар».

О том, что Вашингтон обеспокоен и ему «неприятно» такое развитие событий, говорит и политолог Никита Смагин. Однако он напоминает, что США отдалились от Ближнего Востока только потому, что сами этого захотели.


«Дело в том, что США при правлении Барака Обамы пытались максимально и насколько это возможно выйти из Ближнего Востока и не участвовать в процессах, которые там происходят. Это не удалось сделать во многом потому, что сама ситуация заставляла США реагировать и американская общественность давила на Обаму».


Никита Смагин: Россия потеснила США на Ближнем Востоке

И пока американское правительство «минимизировало свое участие» в конфликтах на Ближнем Востоке, Россия не переставала брать на себя ответственность, принимая решения и действуя относительно региона. Как следствие, Москва «заполнила вакуум» и усилила свои позиции, потеснив США.


«Следующая администрация после Обамы попытается изменить свои подходы и вернуть частично потерянные позиции за это время. Но нужно еще смотреть, кто именно придет к власти в США. Однако подходы Вашингтона к Ближнему Востоку все равно изменятся. При этом не стоит ожидать, что Америка будет пытаться вернуть все, что имела до этого».


Добавим, на следующей неделе президент Турции Реджеп Эрдоган посетит с визитом Тегеран. Он намерен обсудить создание коалиции Россия – Турция – Иран для борьбы с боевиками в Сирии.

«Эта поездка чрезвычайно важна для установления на новом уровне отношений между Анкарой и Тегераном. Частично визит будет сфокусирован на организации трехсторонних встреч иранских, турецких и российских официальных лиц для обсуждения путей завершения войны в Сирии», – цитирует ТАСС, ссылаясь на иранское агентство Fars.

Более того, на днях издание al-Hayat сообщило, что глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил организовать трехстороннюю встречу при участии Турции, России и Ирана для обсуждения путей урегулирования сирийского кризиса в интересах стран региона.

Новости партнеров: