Председатель общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга задержан за взятку

19.08.2016 18:23 760
Владимир Матус, председатель общественно-наблюдательной комиссии, задержан в Петербурге по подозрению в даче взятки.

Санкт-Петербург, 19 августа.

Владимир Матус, председатель общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, задержан по подозрению в даче взятки.

Как сообщает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу (ГСУ СК РФ), в отношении Матуса возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, пп. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки). Владимир Матус занимает должность Председателя общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания на территории Санкт-Петербурга

Правоохранительные органы установили, что Матус с 20 апреля по 14 июля 2016 года незаконно действовал в интересах Тельмана Мхиторяна, который является лидером организованной преступной группировки Новгородской области.

Председатель предложил должностным лицам федерального казенного учреждения (ФКУ) медико-санитарной части 78 (МСЧ-78) ФСИН России перевести Мхиторяна из исправительной колонии № 25 ГУФСИН РФ по Республике Коми в подведомственную Областную больницу имени Ф.П. Гааза УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вознаграждение за незаконный перевод заключенного должно было составить 300 тысяч рублей.

Следственные органы обратили внимание на Матуса в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий по линии борьбы с организованной преступностью. На данный момент у стражей порядка достаточно объективных данных о том, что задержанный нарушал Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». При этом Матус получал выгоды и преимущества как для других лиц, так и лично для себя.

На данный момент поставлен вопрос о предъявлении обвинения и выборе меры пресечения.

Правоохранительные органы Петербурга продолжают вести расследование уголовного дела.

Новости партнеров: