Археологи нашли лабретки на Таймыре

19.08.2016 20:15 162
Удивительную находку древних украшений обнаружила группа археологов из Красноярска.

Археологи нашли лабретки на Таймыре

(Фото:wikipedia.org). 

Санкт-Петербург, 19 августа.

На Таймыре найдены древние лабретки времен эпохи неолита. Украшения для пирсинга были найдены группой археологов из Красноярска.

По данным ТАСС, найдены также несколько десятков каменных наконечников, ножевидных пластин.

Как сообщает представитель археологической группы Данил Лысенко, найденные украшения представляет собой белое пятно, его территория не изучалась несколько десятилетий после завершения работы известного советского археолога Леонида Хлобыстина. Работа в Арктике для нас стала продолжением изучения культуры русских в северных широтах, которую мы ведем в ходе раскопок в городе Енисейске.

В этом году ученые ведут археологическую разведку на Таймыре от Дудинки до Енисея, по реке Новой, в районе озера Лама. В следующем году планируется выезд на реку Пясина, в планах разработка программы исследований красноярской Арктики на пять лет.

Напомним, что «лабретки» - это украшения, которые издревле крепились на теле при помощи прокалывания и напоминают современный и привычный нам пирсинг. Такие украшения были распространены у предков западных эскимосов, алеутов, североамериканских индейцев. Многочисленные находки лабреток известны на Камчатке. 

Новости партнеров: