Ресторанный день в Петербурге: как это было

03:43 22.08.2016 781
Варенье из одуванчиков, алкогольное желе, домашний зефир, теплые вафли с соленой карамелью, сидр с мятой и корицей, шаверма в чиабатте

Санкт-Петербург, 21 августа. 

Варенье из одуванчиков, алкогольное желе, домашний зефир, теплые вафли с соленой карамелью, сидр с мятой и корицей, шаверма в чиабатте – Невские Новости подводят итоги Ресторанного дня.

В это воскресенье, 21 августа, Петербург в 14 раз присоединился к международному фестивалю еды. Суть мероприятия заключается в том, что любой желающий может открыть кафе на один день – без утомительной бумажной волокиты и серьезных финансовых затрат. От участников требовался лишь запас энтузиазма, ну и, конечно же, продуктов, поскольку петербуржцы с удовольствием посещают подобные праздники.

Первый Ресторанный день прошел в Хельсинки в 2011 году как флешмоб против бюрократии в уличной еде.

«Ресторанный день — праздник, свободный от коммерческих, политических или религиозных намерений, и создаваемый горожанами друг для друга» - заявляли организаторы.

Идея очень быстро распространилась, и сегодня в акции участвуют десятки крупных городов по всему миру. Санкт-Петербург присоединился к Ресторанному дню в 2013 и сразу же стал вторым городом в мире по количеству зарегистрированных участников.

Гастрономический фестиваль проходит в городе каждый сезон. Сегодня на улицы Петербурга в качестве рестораторов вышли сотни человек, открывшие в общей сложности на 24 часа более 100 кафе.

Однодневные рестораны поджидали горожан в самых неожиданных местах: в центрах современного искусства, в парках, во дворах домов, на крышах, а некоторые организовывали кафе прямо у себя дома.

Большое количество локаций в рамках Ресторанного дня сосредоточилось в крупнейшем выставочном пространстве Петербурга Лофт Проект Этажи.

Собравшиеся на площадке рестораторы-любители готовы были удивить гостей необычными вкусовыми сочетаниями. Так, в кафе «Баночки оближешь» спросом пользовались варенье из перца чили и груши с пряным перцем. Сладость ягод и фруктов в компании со жгучей остротой – настоящий сюрприз для наших рецепторов.

Ресторанный день в Петербурге: как это было Были тут и более привычные вкусы: варенье из слив, апельсиновый джем с имбирем, карамельное виноградное варенье и мятно-лимонное, напоминающее по вкусу «Мохито».

Как рассказали на стойке «Баночки оближешь», Ресторанный день дает возможность кулинарам совершенствовать свою продукцию.

Ресторанный день в Петербурге: как это было «Даже если человек не покупает, нам очень важно, чтобы он попробовал и сказал свое мнение. Одно и то же варенье вызывает у людей разную реакцию. Мы всегда стараемся прислушиваться к советам», - рассказали корреспонденту Невских Новостей создательницы варенья.

Напротив «Баночки Оближешь» расположились еще одни баночки, и в них тоже было варенье. Но на этот раз попробовать предлагали варенье из одуванчиков и кедровых шишек.Ресторанный день в Петербурге: как это было Если в прошлом году правильное питание было лейтмотивом фестиваля, то сегодня все больше и больше рестораторов захотели подбодрить горожан алкоголем.

В однодневном баре под провокационном названием «Бар Баросса» наливали гостям домашние настойки и малиновый сидр собственного производства.

Ресторанный день в Петербурге: как это было «Мы участвуем на Ресторанном дне не с целью заработка или рекламы, тем более у нас нет ни бара, ни группы в социальных сетях. Мы просто хотим хорошо провести время, пообщаться с людьми. Мне кажется, что именно живое общение и угощения лежат в основе сегодняшнего праздника», - поделился с корреспондентом Невских Новостей ресторатор «Бар Баросса» Илья.

В других барах хотели удивить посетителей необычной подачей шотов с добавлением трав.

Ресторанный день в Петербурге: как это было

Самая большая очередь выстроилась за оригинальным сидром с мятой и корицей.

Ресторанный день в Петербурге: как это было Как рассказал про свое детище Никита, идея сделать сидр с не совсем обычными ингредиентами у него возникла, когда он работал в бельгийской брассерии: там часто мешают пиво с различными добавками.

«В пиво можно добавлять различные компоненты, вот я и решил поэкспериментировать с сидром. А то чаще всего встречаются только яблочные, захотелось чего-то новенького»,- вспоминает Никита.

Пока Никита делает сидр по большей части для себя и друзей. Однако посмотрев, какой ажиотаж вызвал его продукт, он планирует постепенно выйти на большой рынок.

Тут же, вместе с сидром, продавались аппетитные бургеры, приготовленные на гриле с добавлением халапеньо.

Ресторанный день в Петербурге: как это было Не забыли рестораторы фестиваля и про любителей сладкого: выбор десертов впечатлял. Почти в половине точек были представлены всевозможные кексы и торты.

Ресторанный день в Петербурге: как это было

Ресторанный день в Петербурге: как это было «Если говорить про выпечку, то все натуральное. Я не использую маргарина, готовлю только на масле хорошего качества и со свежими продуктами. Даже если и использую красители, то они сделаны на моркови и на свекле. Вся моя выпечка сделана с любовью!» - рассказала Екатерина, которая впервые участвует на фестивале.

Еще одна зона, где сразу в одном месте расположились десятки однодневных ресторанов, находилась в уютном дворике на набережной Фонтанки, 20.

Тут гостям предлагали попробовать бельгийские вафли с добавлением арахисовой пасты или соленой карамели и торты с шоколадом и корицей.

Ресторанный день в Петербурге: как это было В баре под названием «Бахнул и пошел!» угощали копченым салом на черном хлебе и слабосолеными огурчиками.

Ресторанный день в Петербурге: как это было Не обошелся Ресторанный день без горячо любимой в Петербурге грузинской кухни. Хачапури и сыр сулугуни в лаваше со смесью специй, которые традиционно используются в грузинской кухне. Стоимость одного блюда – 100 рублей. Некоторые гости фестиваля специально шли на набережную Фонтанки ради этого кафе.

Ресторанный день в Петербурге: как это было В целом фестиваль, как и всегда, получился сытным и запоминающимся. Рестораторы справились с поставленными задачами: накормили петербуржцев и создали атмосферу уютного пикника. А некоторым даже удалось вдохновить своим энтузиазмом посетителей на открытие однодневного кафе в следующий раз. Поэтому осенью локаций будет еще больше, а меню ожидает еще более разнообразное.       

Новости партнеров: