Геннадий Онищенко: Плесень может нарушить конструкционные особенности «Зенит-Арены»

22.08.2016 13:51 244
Помощник премьер-министра РФ прокомментировал сообщения о том, что по стенам стадиона распространяется опасный грибок.

Санкт-Петербург, 22 августа.

На «Зенит-Арене» необходимо провести работы, направленные на санирование грибковых поражений. Однако при этом важно не нарушать технологию, выполнять данную работу профессионально, а не «на глазок». Таким образом заслуженный врач России, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» информацию о том, что на стенах петербургского стадиона из-за высокой влажности образовалась смертельно опасная плесень.

Ранее по инициативе телеканала Life в одной из петербургских лабораторий была проведена экспертиза. Сообщается, что на образце содержится Penicillium, а также грибы Stachybotrys, Cladosporium и Aspergillus niger. По словам эксперта-миколога Евгении Богомоловой, споры стахиботриса могут вызывать лёгочные кровоизлияния, кладоспорий - аллергии, а аспергилл способен поражать кожу человека. Последний из видов плесени является наиболее опасным и может приводить летальным исходам.

В свою очередь господин Онищенко пояснил, что риск летального исхода возможен у пожилых людей, у людей со сниженным иммунитетом, а также у больных, находящихся на терминальной стадии ВИЧ-инфекции.


«В любом случае, контакт с грибком нежелателен для человека. Бывает, что к людям в терминальных стадия онкологических заболеваний присоединяются грибковые поражения. В данной ситуации надо просто пригласить на стадион специалистов, провести соответствующую санацию, выполнить противогрибковую обработку».


Однако и этих мер может быть недостаточно. Известно, что на некоторых участках «Зенит-арены» рабочие уже перестраивают перекрытия, пораженные грибком. Ведь плесень может уничтожить отделку спортивного сооружения и даже «нарушить конструкционные особенности здания», добавляет помощник премьер-министра. Впоследствии это «приведет к разрушению» всего стадиона.


«Появления грибка в условиях влажного климата - это ожидаемый негативный результат. Это серьезные вещи, серьезная тема и решать проблему надо не с кондачка, не на глазок. Необходимо вовремя санировать и разбираться в каждом конкретном случае. Определять комплекс мер, который будет способствовать тому, чтобы предотвратить распространение плесени».


Геннадий Онищенко: Плесень может нарушить конструкционные особенности «Зенит-Арены»

Напомним, стадион, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018, был заложен в западной части Крестовского острова еще в 2007 году. Стадион, вмещающий до 68 тысяч человек на спортивных мероприятиях и до 80 тысяч - на развлекательных, назывался уникальным из-за выдвижного поля и других передовых технологий. При этом проект корректировали уже трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Первоначальная стоимость арены увеличивалась с предполагаемых 6,7 млрд. до возможных 43,8 млрд. рублей.

Впервые трещины, протечки и плесень на строящемся стадионе были обнаружены еще в январе текущего года. Тогда нарушения зафиксировали специалисты Ростехнадхора.

Геннадий Онищенко: Плесень может нарушить конструкционные особенности «Зенит-Арены»Ранее администрация Петербурга расторгла контракт с генподрядчиком строительства объекта на Крестовском острове - компанией «Инжтрансстрой-СПб». «Известия» со ссылкой на источник сообщили, что городские власти были недовольны подрядчиком не столько из-за роста сметы, сколько тем, как организовывалась работа на «Зенит-Арене».

10 августа стало известно, что конкурс на достройку объекта выиграл «Метрострой». Согласно контракту, начальная цена работ по завершению строительства футбольного стадиона составляет 5,38 млрд. рублей, цена комплексного благоустройства западной части Крестовского острова с включением зоны первичного контроля - 2,39 млрд. рублей. Конечный срок выполнения работ по стадиону - не позднее 26 декабря 2016 года.

Новости партнеров: