"Мне стало противно, и я ушел. Вернее, остался": Петербург готовится к юбилею Сергея Довлатова

22.08.2016 13:06 176
Библиотека им. Лермонтова открывает выставку, посвященная 75-летнему юбилею Сергея Донатовича Довлатова.

Санкт-Петербург, 22 августа.

На сегодняшний день тучная двухметровая фигура Сергея Довлатова по-прежнему популярна. Он один из самых читаемых русскоязычных писателей конца 20 века, который состоялся не только благодаря правде жизни, которую описывал своих произведениях, но и удивительному остроумию. К сожалению многие его произведения увидели свет только в эмиграции, но даже в Америке он был для всей страны «своим», да «нашим».

Юмористическая и вместе с тем печальная проза Довлатова стала классикой и, как любая классика, ушла в народ в виде пословиц и поговорок, а  знаменитое «Соло на Ундервуде» помогло тогдашнему читателю внимательней вглядеться в мир писателей прошлого столетия. Кроме того, убедиться в том, что они тоже люди, которым свойственно попадать в самые разные жизненные ситуации.  

3 сентября Довлатову бы исполнилось 75-ть лет. С юбилеем его намеревается поздравить весь город, а Центральная библиотека им. Лермонтова готовит сюрприз для поклонников творчества автора – фото-выставку инсталляцию "Жизнь без помпы и парада", где будут представлены фотографии писателя, принадлежащие его близкому другу, редактору журнала "Звезда" Андрею Арьеву. Большинство снимков относится к американскому периоду жизни и творчества Довлатова. На выставке также будут представлены архивные снимки Ленинграда 1970-х годов.

Выставка будет открыта со 2 сентября по 1 октября 2016 года. Центральная библиотека им. Лермонтова расположена по адресу Литейный проспект, д. 19. Вход бесплатный.  

Новости партнеров: