Александр Перенджиев: Украина не намерена быть мирным государством

22.08.2016 16:21 3209
По словам военного политолога, доказательством тому служат надежды киевской власти на поставку летального оружия от США.

Санкт-Петербург, 22 августа

Украина «оторвана от реальной жизни», но «продолжает верить в светлое будущее». Однако «деградирующая власть не может привести» страну к процветанию. В этом убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Подтверждением тому служит недавнее заявление советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка. На днях, как пишет РИА «Новости», в интервью телеканалу 112 он отметил, что от исхода американских выборов зависит «очень многое». Украинский чиновник полагает, что если пост президента США займет Хиллари Клинтон, то Киев сможет получить от Вашингтона летальное оружие. Якобы кандидат от Демократической партии, занимающая «жесткую позицию» в отношении России, готова поддерживать государственные интересы Украины и уже сделала соответствующее заявление.

Шкиряк, «как и все представители бюрократического клана на Украине работают на публику», но совершенно «не анализируют и не думают, о чем говорят, а живут какими-то надеждами», поясняет военный политолог. При этом расчет на поставку летального оружия только доказывает, что Украина не намерена «быть мирным государством».


«Получается, что они хотят дальше милитаризироваться, хотят, чтобы их вооружали и считают, что их должны вооружать. Сами, кстати, они не собираются что-то для этого делать, укреплять свою страну в экономическом и социальном планах. То есть обеспечивать жизнь и условия для своего народа – это для них не на первом месте, они об этом даже не говорят. Ни о том, чтобы улучшить условия для народа, о проблемах, которые реально стоят перед страной эти чиновники молчат. Они говорят только о том, что они бедные и несчастные, на них напали, и они нуждаются в том, чтобы их вооружали».


Александр Перенджиев: Украина не намерена быть мирным государством

Эксперт отмечает, что США ничего не мешало и раньше заниматься вопросами вооружения Украины. Однако Барак Обама не уделял этому должного внимания, хотя всячески поддерживает кандидата на президентское кресло Клинтон и даже «бросает свой отпуск», чтобы помогать ей «деньгами и проведением предвыборных акций». В любом случае, если в будущем такие поставки и возможны, то украинской стороне за них придется заплатить. Потому что, напоминает господин Перенджиев, «ничего бесплатно дядя Сэм не делает». В противном случае, это будет «металлолом».

К тому же союз НАТО существует не просто так и «не только как система защиты». Это, в первую очередь, «рынок сбыта оружия», выпускаемого Америкой. Вот только киевские власти «почему-то этого до сих пор не понимают».


«Заявления Клинтон о якобы намерении обеспечить Украине летальное оружие надо рассматривать, прежде всего, как предвыборные обещания и лозунги. Виду того, что в США могут находиться проукраински настроенные избиратели. Не исключено, что на них и планировалось оказать воздействие. Но надо понимать, что США хорошее, современное оружие никому бесплатно не поставляют. Все их союзники это оружие покупают. Также хотел бы обратить внимание, что покупают не по заводской цене, а по завышенной, сверхрыночной. Ничего бесплатно дядя Сэм не делает и оружие никому не предоставляет.

Также есть понятие «стандарты НАТО», которые подразумевают только одно: покупать надо американское. И если Украина хочет получить бесплатно летальное оружие, она, конечно же, может быть, его получит и, возможно, получает. Я могу предположить, что даже бесплатно. Но это списанная военная техника, которая фактически уже превратилась в металлолом. И даже если ее подремонтировать, то, во-первых, потребуется много труда и, во-вторых, этого оружия все равно надолго не хватит».


Александр Перенджиев: Украина не намерена быть мирным государством

Более того, военный политолог отмечает, что качество даже современного оружия, которым в настоящий момент обладают американцы, оставляет желать лучшего. При этом США не стесняются поставлять его за «большие деньги» всем своим союзникам.


«Например, военная техника, которую за большие деньги у США приобрела Саудовская Аравия... Когда эта техника начала действовать в Йемене, то йеменские боевики из советского оружия прошлого века, а это производство 60-х и 70-х годов, спокойно уничтожали танки американского производства. Уничтожили из гранатометов, которые были произведены еще в Советском Союзе, и хранились в Йемене уже более полувека.

Это говорит о том, какого качества оружие есть у американцев. И такого качества оружие они поставляют всем своим союзникам за деньги. А если предположить, что они будут отдавать его бесплатно, то это, повторюсь, реальный металлолом, который просто девать некуда. Я бы хотел обратить внимание, что если даже бесплатно будет оружие поставляться на Украину, то надо понимать, что поставка, перевозка тоже стоит денег. Это же затраты и кто-то должен за них платить. Кто? Американцы? Конечно же, Украина».


Поэтому все заявления в стиле «заграница нам поможет» в очередной раз напоминают известный сюжет из произведения Ильфа и Петрова «12 стульев». И представители украинской власти в данном случае «не только бандеровцы, они еще и бендеровцы», добавляет эксперт.


«По сути, говоря, они большие шулера. Начиная с верхов и заканчивая низами, все они - великие комбинаторы, но разного уровня. В данном случае Шкиряк - один из представителей сословия великих комбинаторов, которых народилось в последнее время на Украине очень много. И эти великие комбинаторы считают, что кто-то им что-то должен сделать. Но такими заявлениями они вводят в заблуждение не только себя, но и население, которое начинает чего-то ждать».


Александр Перенджиев: Украина не намерена быть мирным государством

Между тем рассказать, «куда двигаться» и дать другие обещания своему народу киевские чиновники не могут, потому что у страны просто «нет светлого будущего», полагает господин Перенджиев. Именно поэтому Киев надеется и ждет, что президентом США станет Клинтон и, может быть, тогда вместе с летальным оружием на Украину «поступит и счастье».


«И этот Шкиряк – «спички бряк» рисует украинскому народу такое светлое будущее, потому что другого они нарисовать не могут. Но что бы ни говорили, а украинский народ имеет свой разум и понимает, что в этом счастья нет для него никакого. Скорее всего, даже, если поставки летального оружия будут, вместе с этим будут и больше проблемы. Оружие если и поступит, то хорошие образцы, если они вообще возможны, обязательно попадут к криминальным структурам, которые будут использовать его в своих целях. Как это, собственно говоря, было и до этого».


Таким образом, в заявлениях представителей киевской власти прослеживается «загнивание украинской власти», заключает военный политолог. Потому что «ничего разумного» от них мир «не слышал уже давно». И в этой связи страдает, в первую очередь, население страны, которое уже устало от призывов «воевать», «умирать», «вооружаться».


«Тем более, как бы они не говорили, что воюют с Россией, на самом деле, Украина воюет со своими же гражданами. Но вот об этом киевские руководители не любят говорить. И при этом они просят оружие у американцев, чтобы убивать своих же граждан. Вот это - проблема сегодняшнего дня на Украине. И ведь именно в этом они видят свое счастье, в этом они видят какую-то цель. Но если их цель – убийство своих же граждан, то это путь в никуда. Деградирующая власть не может привести Украину ни к какому процветанию, но к загниванию приведет наверняка».


Александр Перенджиев: Украина не намерена быть мирным государством

Новости партнеров: