Николай Крапивин: Контроль за школьниками через телефон приведет к маленьким трагедиям

22.08.2016 17:42 228
Ранее стало известно, что родители российских школьников смогут следить за успеваемостью своих детей через мобильное приложение.

Санкт-Петербург, 22 августа.

Родители российских школьников уже в скором времени будут контролировать успеваемость своих детей через мобильное приложение. С его помощью они смогут получать информацию об оценках, расписании уроков, а также следить за их посещаемостью.

«При разработке мы ориентировались в первую очередь на пользователей из регионов - там до сих пор отсутствует доступ в широкополосный интернет, зато сильно распространен мобильный интернет», – приводят «Известия» слова руководителя пресс-службы «Дневник.ру» Анну Рудую.

Отмечается, что приложение также будет подсказывать, по каким именно предметам у ребенка есть пробелы. Более того, «Дневник.ру» получит функции мессенджера для прямого и активного общения между родителями и учителями.

Николай Крапивин: Контроль за школьниками через телефон приведет к маленьким трагедиямМежду тем бизнес-консультант Николай Крапивин в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщил, что к данной идее относится скептически. В «очень насыщенном канале коммуникации» между учителем, учеником и его родителями он видит не только плюсы, но и минусы.


«Сначала о хорошем... Мир станет честнее. Теперь ребенок не сможет годами водить за нос родителей и учителей. Легкое движение руки, снимающее блокировку с экрана сматрфона, и вот мама обсуждает твои успехи с учителем. Решил сбежать с урока - уведомление родителям. Не сделал «домашку» - двойка и уведомление родителям. Всё очень здорово, если система образования «правильная». О критериях можно долго спорить, но в дороге двойки от дневника до родителей крылся амортизатор. Мы не знаем, сколько детей срезает бритвой двойку, чтобы его дома не избили. Или чтобы поберечь мать, которая уже давно на грани нервного срыва. Мы не знаем, сколько учителей просто отбывают номер, доживая до пенсии. Мы многого не знаем, но обязательно узнаем.

Я не уверен, что создатели приложения понимают, к какому серьезному разговору они придут. Получится очень насыщенный канал коммуникации между учителем, учеником и его родителями. Сама ситуация породит массу конфликтов и маленьких трагедий. Информация, снабженная средствами донесения, обладает свойствами кислоты. Она разъест весь наш мир условностей и недоговоренностей, оставив голый скелет».


Николай Крапивин: Контроль за школьниками через телефон приведет к маленьким трагедиям

Добавим, в настоящий момент в 85 регионах России действует приложение «Электронный дневник». Оно вышло в 2009 году и используется в 30 тысячах школ. Однако многие родители критиковали его за отсутствие информации о домашнем задании. Более того, взломать интернет-дневник было достаточно легко.

В «Дневник.ру» пояснили, что уделяют особое внимание защищенности и безопасности как самого «Электронного дневника», так и нового мобильного приложения. Ожидается, что оно станет более надежным, а для передачи данных будет использован защищенный протокол https.

Новости партнеров: