В Сестрорецке отпраздновали 125-летие винтовки Мосина

22.08.2016 20:32 248
В Сестрорецке прошли торжества, посвященные 125-летию с момента создания винтовки Мосина.

Санкт-Петербург, 22 августа.

В Сестрорецке прошли торжества, посвященные 125-летию с момента создания винтовки Мосина.

Сегодня, 22 августа 2016 года, Сестрорецк отметил памятную дату со дня создания легендарного оружия – трехлинейки Мосина. К памятнику автору винтовки все желающие возложили венки и цветы.

В акции памяти принимали участие как горожане, так и участники военно-исторических клубов. После возложения цветов мероприятие плавно переместилось на Сестрорецкое кладбище. Там на могиле Сергея Мосина отцом Михаилом, священником военного отдела Санкт-Петербургской епархии, была прочитана заупокойная лития.

Все юнармейцы «Сестрорецкого рубежа» получили юбилейный знак, который был сделан Военно-историческим обществом Санкт-Петербурга. Кроме этого, почетным гостем торжества стал Валентин Росляков – ветеран Великой Отечественной войны, которому исполнилось сто лет.

Напомним, что Сергей Иванович Мосин является русским конструктором и организатором производства стрелкового оружия. В 1894 году он получил должность начальника сестрорецкого оружейного завода и сумел наладить изготовление трехлинеек. Его детище постоянно совершенствовалось и стало, пожалуй, лучшим стрелковым оружием первой половины двадцатого века.

Винтовка Мосина получила гран-при в 1900 году в Париже на Всемирной выставке. Оружие данной системы было на вооружении до середины 1970-х годов.

Новости партнеров: