Зарплата в Санкт-Петербурге обгоняет инфляцию

23.08.2016 14:37 597
По мнению эксперта РАНХиГС при Президенте РФ Владислава Ганько, экономика города на Неве на подъеме уже второй год

Санкт-Петербург, 23 августа.

По данным Петростата в мае-июне в граде Петровом стала расти реальная зарплата: это означает, что ее номинальный прирост стал обгонять увеличение цен. В июне средний начисленный оклад оказался на 12% больше, чем за тот же месяц в прошлом году, а реальная зарплата выросла на 4,9% — и это после того, как в последнем месяце весны она уже превышала майское значение реальных доходов прошлого года. В следующие два года реальные денежные доходы горожан будут расти со среднегодовым темпом в 2,5% — такой прогноз был озвучен сегодня на заседании городского правительства.

Символично, что тенденция на увеличение реальной зарплаты стала отчетливо проявляться с мая — ведь как раз известные майские указы президента стали дорожной картой развития экономики, даже в условиях санкций и обвала цен на группу основных сырьевых экспортных товаров России. В течение двух лет и даже еще в начале этого года наблюдалось падение реальных доходов, но теперь забрезжил свет.

Вообще-то, что экономика города выруливает на автостраду с высокой скоростью движения, стало ясно еще в прошлом году. Неслучайно, что 21 марта губернатор Георгий Полтавченко на встрече с президентом России Владимиром Путиным обронил следующую фразу: «В целом грех жаловаться. Год мы закончили неплохо». Бюджет 2015 года был завершен с профицитом в приблизительно 8 миллиардов рублей.

Экономика города к декабрю подрастет как минимум на 1%, а в следующем году — уже на 2%. В этом году темп роста промышленности Санкт-Петербурга более чем в полтора раза обгоняет увеличение валового регионального продукта. Неудивительно, что при такой динамике ожидается, что экспорт городской продукции будет расти на двухзначные цифры процентов.

То, что в экономике города наблюдаются улучшения, символизирует и рост импорта продовольствия, для покупки которого у горожан появляется все больше средств. По данным Петростата за первое полугодие импорт по этому направлению вырос на 9,4% до 2 миллиардов долларов.

Ожидаемый в течение двух лет заметный подъем экономики города — это не данность, а необходимость постоянной работы, чтобы поддерживать темпы роста. Как говорил Владимир Путин Георгию Полтавченко: «Нужно только постоянно за этим наблюдать, чтобы не снижались никакие индексы», на что градоначальник дал твердое офицерское слово: «Ни в коем случае, Владимир Владимирович».

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: