Максим Юраков: Решение CAS имеет под собой политическую подоплеку

23.08.2016 16:57 828
Эксперт назвал «бескомпромиссным» и «несправедливым» вердикт об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро.

Санкт-Петербург, 23 августа.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков убежден в том, что вердикт об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро «имеет под собой политическую подоплеку».


«Подобные действия Спортивного арбитража подтверждает тезис о том, что спорт в современном мире является инструментом глобальной политики и используется для давления на отдельно взятые государства».


Во вторник стало известно, что CAS отклонил иск российской стороны, оспорившей отстранение от Паралимпиады-2016, и посчитал законным недавнее решение главы Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипа Крейвена. Таким образом, наша сборная отстранена от участия в Играх в полном составе.  

Крэйвен отстранение спортсменов назвал «печальным моментом для всего паралимпийского движения», передает РИА «Новости». Тем не менее, он считает, что теперь всем участникам «обеспечены равные условия».

Напомним, МПК оставил российских паралимпийцев без Игр в Рио из-за доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В нем речь шла о 35 российских паралимпийцах, подозреваемых в употреблении допинга. Тогда «чистые» спортсмены подали апелляцию.

Максим Юраков: Решение CAS имеет под собой политическую подоплеку

Итоговое решение Спортивного арбитражного суда господин Юраков признает не иначе, как «бескомпромиссным и несправедливым».


«Безусловно, решение CAS имеет под собой политическую подоплеку. Фактически не было предоставлено никаких доказательств, которые могли бы способствовать такому бескомпромиссному и несправедливому решению. Доказательная база строилась только лишь на каких-то субъективных доводах, взятых из так называемого доклада Макларена».


Ситуацию также прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, это удар по всем инвалидам, не только российским, которые ежедневно преодолевают себя. Более того, история с расследованием о российском допинге – это «густой и очень противный коктейль, в котором 80% политики, а 20% – самого допинга».

«Что дальше? Конечно, надо очистить спорт, и российский спорт в том числе, от допинга. Об этом было сказано в нашей стране на всех уровнях. Целый ряд решений был предложен в последнее время. Можем ли мы это сделать в одиночку? Очевидно: нет! В одной стране это невозможно в принципе. И из-за сложности темы допинга. Его распространения в мире. Перманентного появления все новых и новых препаратов. По медицинским причинам. И, увы, по политическим причинам. Скажем прямо, международные спортивные федерации находятся под впечатлением от дела ФИФА и напуганы трансграничным американским правосудием. Некоторые просто парализованы. Поэтому в одних странах допинг очень быстро находят, а в других – никогда», - написал он на своей странице в Facebook.

 

Добавим, паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. На прошлой Паралимпиаде в 2012 году в Лондоне сборная России заняла второе место, завоевав 102 медали: 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых.

Новости партнеров: