Премию Даниила Хармса учредили в Петербурге

23.08.2016 18:03 1205
Премию в области литературы и авангардного искусства учредили в Северной столице.

Санкт-Петербург, 23 августа.

В Северной столице учредили премию в области литературы и авангардного искусства, которой дали имя Даниила Хармса.

Фигура Хармса поистине является удивительной, а его произведения яркий пример авангарда конца 20 столетия.

Как пишет издание Бумага, один из организаторов отметил, что премия будет поощрять авторов, которые будут создавать новаторские, прогрессивные произведения. «Именем Хармса названа премия, которая ставит своей целью поднять искусства на новый уровень свободы, в том числе и творческого выражения». Работы принимаются уже с сегодняшнего дня, а принять участие и посоревноваться за главный приз сможет каждый.

Отметим, что в премии принимают участие не только литературные работы: книги, брошюры и произведения, но также театральные афиши, различные постановки, картины, графики, перфомансы, музыка и даже скульптуры.

Премия предусматривает первое и второе места, а также поощрительные премии. Победитель получит премию от 10 тысяч рублей, выигравший второе место — от 5 тысяч рублей. Организатор также уточнил, что размер премий может серьезно вырасти. Кроме того, победители получат скульптуру Хармса.

Победитель будет объявлен 30 декабря 2016 года.


Приведем в пример несколько пунктов из положения премии:

1. Премия Даниила Хармса в области литературы и искусства (далее Премия) является ежегодным независимым некоммерческим проектом и учреждена для поощрения авторов и авторских коллективов в сфере создания передовых (инновационных) произведений прозы, поэзии, драмы, театра, кино, изобразительного искусства, иных жанров и направлений, а также исследований и публикаций о Данииле Хармсе, его произведениях и его творческом окружении на русском языке. Место присуждения премии - г. Санкт-Петербург.

На настоящее время Премия является национальной, номинанты должны быть гражданами РФ и государств бывшего СССР (в связи с ее русскоязычностью).

2. Учредителями премии являются частные лица. Премия открыта для соучреждения. Государственные структуры в учреждении Премии не участвуют.

3. Премиальный фонд формируется из базовой части (базовой Премией) и пожертвований (и инвестиций) физических и юридических лиц.

4. Организационной работой, администрированием проекта занимается Комитет Премии, который ежегодно формирует Жюри.

5. Жюри Премии выдвигает длинный и короткий списки номинантов, выбирает победителей премии.

6. Правом номинации обладают члены Жюри Премии, авторы, издательства, журналы, театры, творческие объединения, иные организации культуры, имеющие соответствующий правовой статус и юридическое лицо.

7. На соискание Премии принимаются 

- опубликованные литературные произведения в виде книг и брошюр (с указанием ISBN), 

- осуществленные театральные постановки в залах с заполненностью не менее, чем 100 человек, 

- выпущенные в прокат кинокартины, 

- произведения живописи, графики, скульптуры, работы иных жанров и форм (перформанс, видеоарт, представленный на выставках, протяженностью не менее 7-ми дней и др.), 

- музыка во всех проявлениях (произведение должно быть исполнено в зале с заполненностью не менее, чем 100 человек или прозвучать на выставке протяженностью не менее 7-ми дней), 

выпущенные в свет с 1 января 2015 по 29 октября 2016 года и являющиеся новым словом (инновационными) в своей области искусства. 

Сетевые произведения/произведения, размещенные только в интернете на настоящий момент на соискание Премии не принимаются.

Работы о Данииле Хармсе и его творческом окружении номинируются  в том числе и как совокупность статей, исследований и др. Премия за работы в данном разделе может также присуждаться с формулировкой "За заслуги в области хармсоведения".

8. Сведения о номинанте и его работе присылаются в виде ссылки на информацию в интернете (на сайт) на электронный почтовый адресharmsprize@gmail.com. 

Письменная заявка с указанием названия работы, фамилией, именем, отчеством автора, его адресом, контактными данными, координатами и реквизитами номинанта, заверенная автором или ответственным лицом и печатью в произвольной форме с обязательным указанием - в чем состоит новаторство автора - присылается на адрес: 191024 Россия, Санкт-Петербург, отделение почты "Невский проспект, 148А", а/я 2.

9. Выдвинутые работы не рецензируются и не обсуждаются, Комитет Премии и Жюри в переписку и полемику не вступает, присланные работы не возвращаются и не архивируются.

10. Размер Премии определяется следующим образом:

Первая Премия - 50 000 рублей,

Вторая Премия - 25 000 рублей.*

Могут присуждаться поощрительные премии, размер которых зависит от объема собранных от пожертвователей средств.

Окончательный размер Премии формируется с учетом собранных пожертвований до 30 октября 2016 года, исходя из пропорций Первая Премия - 100%, Вторая Премия - 50% от собранных средств за вычетом налогов.

Победителям также вручается скульптура Большая и Малая "Дырка от пончика ПДХ".

11. Сроки проведения мероприятий Премии следующие:

23 августа - объявление о начале номинирования;

30 октября - объявление длинного списка номинантов;

30 ноября - объявление короткого списка номинантов;

30 декабря - объявление финалистов.


 

Новости партнеров: