В следующем году пенсионерам выплатят дополнительно более полтриллиона рублей

24.08.2016 11:16 1040
Более 200 миллиардов рублей будет выплачено пенсионерам в качестве разовой компенсации роста цен, а еще более 270 миллиардов рублей будет изыскано на индексацию пенсий

Санкт-Петербург, 24 августа.

Правительство РФ определилось с тем, как будет реагировать на изменение цен и соответственно компенсировать удорожание товаров и услуг для сорока трех миллионов российских пенсионеров. В январе следующего года каждый из них получит единовременно по 5 тысяч рублей, на что будет потрачено более 200 миллиардов рублей — плюс к индексации пенсионных выплат неработающим пенсионерам, которая была проведена с 1 февраля и составила 4%. Еще раньше, с 1 февраля 2015 года страховые пенсии граждан России были проиндексированы на 11,4%, то есть на весь уровень инфляции 2014 года.

Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, 200 миллиардов рублей на единовременную выплату — «деньги очень существенные», имея в виду, что с точки зрения бюджета, найти такие средства весьма непросто. Первое полугодие показало, что доходы в бюджет оказались на 11% меньше запланированных, а за весь год отклонение фактических поступлений в государственную казну от плановых может достичь 1,5 триллиона рублей. Помимо этого, с февраля заработает индексация пенсий на весь размер фактической инфляции за прошедший год — на это будет изыскано более 270 миллиардов рублей.

В повестке дня не стоит вопрос «допечатать» деньги, если их не хватает: правительство стремится всеми силами выполнять социальные обязательства и продвигаться далее по пути выполнения майских указов президента, но вместе с тем следит, чтобы финансовая ситуация не вышла из равновесного состояния.

Напомним, что 22 сентября прошлого года глава российского государства Владимир Путин дал указание: «Планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать 3 процентов ВВП. Это один из важнейших ориентиров для правительства в ходе бюджетного процесса». При этом реалии таковы, что, как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, дефицит бюджета все же может превысить эту величину. Стоит также отметить, что разрыв между доходами и расходами государственной казны сократился по итогам января-июля до 925 миллиардов рублей, хотя за I полугодие он был выше — 1,061 триллиона рублей. Более того, июнь-июль вообще были пройден в бездефицитном режиме.

Помимо более полтриллиона рублей, которые будут выплачены в следующем года в качестве прибавки и индексации нынешнего размера пенсий, на бюджет ложится дополнительная нагрузка в связи с поддержанием даже текущего уровня пенсионного обеспечения. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, «доходы Пенсионного фонда в первом полугодии ниже ожидаемого уровня. По оценке министерства финансов, снижение составляет порядка 174 миллиардов рублей. Стало быть, потребуется увеличить размер трансферта из федерального бюджета для того, чтобы все заплатить, как положено».

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: