Бурикова Инга: Вопрос законности "прослушки" в России не должен решаться внешними субъектами

24.08.2016 12:38 145
Экспертное мнение о законности требований петербургского журналиста Романа Захарова об отключении его от "прослушки" в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 24 августа. 

На судебное дело петербургского журналиста Романа Захарова, который потребовал отключить его мобильный телефон от системы прослушивания, откликнулась эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ старший научный сотрудник факультета политологии СПБГУ Бурикова Инга.

Инга Сергеевна ответила корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на вопрос, почему, по ее мнению, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал требования журналиста законными, а Василеостровский суд города их отклонил. 


Одним из важных сигнальных маячков «свой» - «чужой» в современной политической картине мира стало понятие прав человека. К сожалению, оно уходит из области реальной защиты прав, которыми обладает человек и гражданин. В последние годы, если кто-либо вспоминает о правах человека, то обязательно в контексте защиты вседозволенности с моральной точки зрения. Художник имеет право самовыражения и свободного творчества - разрубаются иконы и совершаются поджоги в качестве «перфоманса», музыкальные группы имеют право петь в храме и материться, журналы – публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда и погибших пассажиров взорванного самолета и многое другое.

Казалось бы, есть право самовыражения. Ничто не запрещено, пока это происходит в рамках закона и никакие моральные нормы не могут регламентировать право человека быть тем, кем он хочет и делать то, что пожелает. Однако за безусловно ценным понятием «права человека» скрывается серьезная манипуляция, где интересы одного человека ставятся выше интересов общественных. Интересы меньшинства доминируют над интересами большинства. А страны становятся уязвимыми с точки зрения «всемирного полицейского», который оказался вправе спросить, а как у вас в стране с правами человека?

При этом в угоду политическим интересам ЕСПЧ предлагает странные решения (кстати, интересно, что будет сказано относительно российских паралимпийцев, которых лишили возможности выступить на Паралимпиаде в Рио). Так, о прослушке в США давно известно, и решения никакие не принимаются. Сама же "прослушка" – очень спорная тема, напрямую связанная, в первую очередь, с вопросами безопасности страны, а во вторую – с правами отдельных граждан. Об этом говорят сторонники "прослушки" в разных странах. Готовы ли граждане России пожертвовать своей безопасностью ради уважения их частной и семейной жизни? Если этот вопрос действительно важен и актуален для граждан, то это должно решаться кем угодно и как угодно (от общественного референдума до законодательного регулирования), но никак не внешними субъектами.


Бурикова Инга Сергеевна, кандидат психологических наук, генеральный директор «Центра социальных проектов «Белый Дом», старший научный сотрудник факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Новости партнеров: