Александр Перенджиев: Не исключена ликвидация НАТО

24.08.2016 14:59 1506
По словам военного политолога, руководство Евросоюза приходит к пониманию, что организация уже давно не обеспечивает безопасность.

Санкт-Петербург, 24 августа.

Внутри Североатлантического альянса развивается кризис и в США опасаются, что он приведет, в первую очередь, к ослаблению позиций НАТО, а в конченом итоге к выходу из него некоторых государств. Не исключена также ликвидация организации. Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал недавнее обвинение Пентагона в адрес России.

Напомним, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд ранее заявил, что РФ пытается расшатать «самый успешный альянс в истории – НАТО». Кроме того, генерал повторно озвучил позицию Вашингтона, что главными угрозами безопасности Соединенных Штатов являются Россия, Китай, Иран, КНДР и экстремизм.


«Заявление господина Данфорда напоминает мне образ сотрудника тюрьмы из оперетты «Летучая мышь». Он, когда заступал на дежурство, то, как мы говорим, «заливал глаза» и в нетрезвом виде приступал к работе. А после всем жаловался, что эти заключенные расшатывают тюрьму. И вот также ведет себя генерал Данфорд. В последнее время все разговоры заступивших на должность начальников сводятся к тому, что НАТО шатается, а они это чувствуют. Ну и, конечно, виноваты только русские, больше некому. Как говорится, надо же переложить с больной головы на здоровую. Если что-то не так в мире, то сразу виновата Россия, с точки зрения американцев и других западных политиков. Но привести конкретные примеры и пояснить, в чем заключается это расшатывание, какие именно попытки предпринимает Россия, они не могут. Как всегда только общие фразы. И вообще, действительно можно НАТО расшатывать? И как это ощущают американцы? А, может, сами руководители альянса трясутся, и это от их трясения расшатывается НАТО?».


Александр Перенджиев: Не исключена ликвидация НАТО

Также военный политолог обращает внимание на то, что о попытках подорвать позиции НАТО в Пентагоне говорят в преддверии выборов президента США. Характерно, что кандидат на этот пост от Республиканской партии Дональд Трамп не раз задавался вопросом о необходимости существования альянса.

Однако, говорит господин Перенджиев, расшатывается НАТО еще и потому, что руководство Евросоюза и европейские политики «приходят к пониманию»: организация уже давно не обеспечивает эффективную безопасность ЕС.


«НАТО все в большей степени напоминает не родную для Европы организацию, а военную, которая нанята для ЕС со стороны. И, наверное, теракты тоже расшатывают единство НАТО. Политики понимают, что в большей степени НАТО – это структура по развитию военно-промышленного комплекса США. И мы уже говорили ранее, что через альянс США осуществляют продажу очень дорогого оружия своим партнерам. Ведь только американское оружие отвечает стандартам НАТО. Получается, что расшатывание заключается в сомнительной необходимости существования данного военно-политического союза».


Александр Перенджиев: Не исключена ликвидация НАТО

Между тем Североатлантический альянс признается институтом безопасности. Но именно эту систему международной безопасности альянс и разрушает. НАТО «создало нестабильные режимы» в Ираке, в Сирии, в Ливии и разорило другие государства», объясняет эксперт.


«Поэтому мы должны говорить не о том, что Россия расшатывает НАТО, а о том, что НАТО расшатывает устойчивость системы международной безопасности. Все больше создает очагов напряженности. А Россия, наоборот, пытается с этим бороться. Много ли сделал союз для улучшения обстановки в Сирии? Россия же направила процесс четко на борьбу с террористами и другие стали к нему подключаться. Раньше ведь там была война всех против всех».


По сути, заключает господин Перенджиев, хаос для США - это и есть то, к чему они стремились на Ближнем Востоке. Поэтому в Вашингтоне не готовы способствовать урегулированию конфликтов. Напротив, есть заинтересованность в том, чтобы «ситуация запутывалась все больше и больше».


«Ни НАТО, ни США не участвуют в процессах по стабилизации обстановки. Так что расшатывание идет как раз от альянса. И ведь по большому счету расшатать хотят нашу страну. В свое время они желали распада Советского Союза, так и сейчас - распада России. Однако пожелаем господину Данфорду больше трезвости в анализе того, что происходит вокруг как в мире, так и внутри США, внутри Европы и, прежде всего, в самой организации под названием Североатлантический альянс».


Александр Перенджиев: Не исключена ликвидация НАТО

Новости партнеров: