Андрей Кошкин: Активизация Турции свидетельствует о начале новой фазы в борьбе с ИГИЛ

24.08.2016 17:54 859
По мнению военного политолога, борьба с террористами в Сирии невозможна без участия Анкары.

Андрей Кошкин: Активизация Турции свидетельствует о начале новой фазы в борьбе с ИГИЛСанкт-Петербург, 24 августа.

Действия Турции по освобождению Сирии от боевиков свидетельствуют «о начале новой фазы» в борьбе «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее сообщалось, что Турция начала операцию по освобождению приграничного сирийского города Джараблуса в провинции Алеппо на севере страны. Она началась в ночь на среду, 24 августа, около 04:00. Как пояснили турецкие чиновники, операция направлена на очистку приграничной зоны от террористических группировок и поддержку территориальной целостности Сирии.

Однако, как передает государственное агентство SANA со ссылкой на МИД Сирии, Дамаск осудил вторжение турецких танков и бронетехники на свою территорию и считает эти действия нарушением суверенитета.

Андрей Кошкин: Активизация Турции свидетельствует о начале новой фазы в борьбе с ИГИЛ

Между тем, военный политолог отмечает, что действия Турции являются «скоординированными». Что касается России, то Анкара официально проинформировала Москву о подготовке и начале наземной операции.


«На сегодняшний день, наверное, следует согласиться с российским президентом о том, что перевернута неприятная страница жизненных условий, когда был нанесен «удар в спину» со стороны Турции в отношении бомбардировщика Су-24, которого сбили турецкие ВВС. Эрдоган принес извинения и приехал, прежде всего, в Россию после попытки переворота и встретился с Владимиром Путиным.

Турция и Россия готовы не просто возобновить отношения, но и пойти значительно дальше. Конечно, Анкара видит, прежде всего, возрождение отношений в экономическом плане, а мы видим, в том числе, и в военно-политическом. Хотя мы готовы решать и экономические вопросы. Как только Эрдоганом было предложено возобновить переговоры по «Турецкому потоку», то тут же и в Болгарии заговорили о «Южном потоке». Это свидетельствует о том, что Евросоюз не удовлетворяет запросы ни Болгарии, ни Турции. И Турция нашла в нашем лице более надежного и выгодного партнера».


Андрей Кошкин: Активизация Турции свидетельствует о начале новой фазы в борьбе с ИГИЛ

Разумеется, что на сирийской территории «много турецких интересов регионального характера». В частности, «очень много проблем с курдами», поясняет господин Кошкин.


«Мне кажется, что вот этот сложнейший клубок противоречий сегодня Турция пытается разрешить. Решение такого сложного вопроса без участия Анкары невозможно. И, прежде всего, необходимо закрыть сирийско-турецкую границу. Поэтому активизация именно с турецкой стороны свидетельствует о начале новой, активной фазы в борьбе с так называемым «Исламским государством». Это еще одна победа со стороны России, которая кардинально решает проблему и в военной области, и в политической».


Военный политолог также напоминает, что со стороны США уже «посыпались обвинения», связанные с нарушением целостности Североатлантического договора. Ведь Турция является членом НАТО и к тому же «серьезно нацелилась в сторону взаимного сотрудничества» с Москвой. Многие эксперты уже неоднократно и публично делились прогнозами о выходе страны из альянса, о ее возможном вступлении в союз с Ираном и Россией. Не исключено также, что Анкара усилит взаимодействие с Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества.

Андрей Кошкин: Активизация Турции свидетельствует о начале новой фазы в борьбе с ИГИЛ

Такое развитие событий «вызывает большую озабоченность» у Вашингтона, полагает господин Кошкин. Свидетельством тому служит заявление главы Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозефа Данфорда. Он убежден в том, что Москва целенаправленно подрывает единство НАТО. Однако обвинение также «связано» с Турцией, которая «идет по пути выстраивания взаимоотношений», говорит эксперт.

Андрей Кошкин: Активизация Турции свидетельствует о начале новой фазы в борьбе с ИГИЛ

Добавим, ранее Реджеп Тайип Эрдоган и находящийся с визитом в Анкаре глава автономного Иракского Курдистана Масуд Барзани пришли к соглашению по стратегии борьбы с «Исламским государством.

«Мы договорились с Турцией по стратегии и методам борьбы с ИГ. Регион стоит на пороге больших изменений» - цитирует Барзани РИА «Новости» со ссылкой на источник.

Также за пересмотром внешней политики Анкары наблюдают в Иране, сообщил ранее советник спикера Меджлиса Исламской республики Амир Абдоллахиян. Он отметил, что в первую очередь, это касается политического будущего Сирии.

Андрей Кошкин: Активизация Турции свидетельствует о начале новой фазы в борьбе с ИГИЛ

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Наиболее активными являются запрещенные в России и ряде стран террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (сменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам»).

Один из главных вопросов в сирийском урегулировании, по которым сохраняются разногласия, – это судьба президента Башара Асада. Часть сирийской оппозиции и многие страны Запада добиваются его отставки. При этом российская сторона неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

Новости партнеров: