Автобиография, написанная рукой Ахматовой, станет лотом на аукционе

24.08.2016 20:44 56
Аукционный дом «Литфонд» выставит рукописную автобиографию Анны Ахматовой на продажу.

Автобиография, написанная рукой Ахматовой, станет лотом на аукционе

Санкт-Петербург, 24 августа.

Аукционный дом «Литфонд» выставит рукописную автобиографию Анны Ахматовой на продажу.

Автобиография великой поэтессы написана ею в 1951 году собственноручно убористым почерком и умещается на одной страничке. Документ предназначался для отдела кадров Ленинградского отделения Союза советских писателей, именно поэтому в нем есть следующие строки: «Исторические постановления ЦК ВКП (б) о литературе и искусстве помогли мне пересмотреть мою литературную позицию и открыли мне путь к патриотической лирике». Хотя всем известны довольно напряженные отношения Ахматовой с советской властью.

Автобиография Ахматовой будет выставлена на торги, которые состоятся 27 августа в 17.00, по стартовой цене 350 тысяч рублей.

Кроме этого лота, на аукцион будет выставлено письмо Пабло Пикассо к жене поэта Михаила Цетлина Марии Самойловне, которая являлась издателем журнала «Окно». Испанский художник написал послание на французском языке. Начальная стоимость письма Пикассо – 70 тысяч рублей.

Самым дорогостоящим лотом на торгах станет произведение купца Ивана Голикова «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам». Полный комплект из 12 томов, являющийся огромной редкостью, изначально оценен в 3,5 миллиона рублей.

Новости партнеров: