Александр Перенджиев: Необходимо закрыть дорогу на госслужбу для коррупционеров

25.08.2016 16:55 266
Эксперт прокомментировал инициативу правительства по созданию реестра чиновников, утративших доверие.

Александр Перенджиев: Необходимо закрыть дорогу на госслужбу для коррупционеров Санкт-Петербург, 25 августа.

Реестр чиновников, уволенных с работы в связи с утратой доверия, станет заслоном от коррупции. В этом убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Напомним, ранее соответствующий законопроект Минтруда одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности.

Отметим, что в настоящий момент, согласно законодательству, в трудовой книжке указаны причины прекращения трудового договора. Однако не вносится информация о дисциплинарных взысканиях. За исключением случаев, когда это послужило поводом для увольнения. Таким образом, возникают риски, что при последующем трудоустройстве претендент на должность в госучреждении может предоставить не все данные о своей работе на предыдущем месте.

Именно поэтому возникла необходимость сбора и обобщения информации о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, и формирования единого ресурса. Планируется, что он будет размещаться в государственной информационной системе в области госслужбы в порядке, определяемом правительством.

Александр Перенджиев: Необходимо закрыть дорогу на госслужбу для коррупционеров

По мнению господина Перенджиева, данная инициатива «очень правильная». По его словам, дорога на госслужбу для тех, кто имел коррупционные проявления, «должна быть закрыта».


«До сегодняшнего дня тот или иной человек, находящейся на государственной службе, будучи уличенным в коррупционных преступлениях и оказавшийся на скамье подсудимых, чаще всего получал условный срок до пяти лет. Также он лишался на два года права занимать должности на государственной службе. Получается, что коррупционер, не попав в тюрьму, ждал завершения условного срока и ждал момента, чтобы снова поступать на госслужбу. Хотел бы отметить, что, наверное, речь должна идти не только о запрете на государственную или муниципальные службы, но и на деятельность другого характера. Предположим, без права заниматься педагогической деятельностью, преподавать в высшей школе».


Потому что, объясняет эксперт, он «с большим удивлением» узнает, что тот или иной начальник, который ранее был осужден за коррупционные преступления, «спокойно преподает».


«Например, преподаватель экономических дисциплин в Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Вот такие там иногда попадаются преподаватели и это меня очень удивляет. Возникает вопрос: а чему он там учит? Вот такое безобразие недопустимо, чиновники должны бояться совершать коррупционные действия. А если со временем снова можно влезть на госслужбу, то говорить о противодействии коррупции как об эффективной системе не приходится».


При этом, по данным Минтруда России, всего в государственных органах и органах местного самоуправления с 2012 – го по 2015 год в связи с утратой доверия были уволены около 1, 2 тыс. человек. Господин Перенджиев отмечает, что законопроект касается не только коррупционеров, но и людей, не пригодных к госслужбе. Многие из них «устраиваются по знакомству» и «поддержке своих людей».


«Бывает, что человек не пригоден к управленской службе, но лезет в начальники и хочет делать карьеру. Но ни знаний, ни навыков, не умений соответствующих нет. И увольнять надо уже не по собственному желанию как у нас это делается, а именно с утратой доверия, чтобы на этом его карьера на государственной службе заканчивалась. И вот если эта система будет действовать, то отпадает необходимость оговаривать судом сроки его возвращения».


Александр Перенджиев: Необходимо закрыть дорогу на госслужбу для коррупционеров

Стоит добавить, что ранее «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» уже посвящали свои публикации теме повышения эффективности кадровой политики. В частности, после масштабных кадровых перестановок в структурах власти. Так, 28 июля президент Владимир Путин сменил руководство пяти федеральных округов, четырех регионов, Федеральной таможенной службы, а также посла России на Украине.

Позже вышел президентский указ «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016–2018 годы». Он опубликован на официальном портале правовой информации. Среди названных в документе направлений - совершенствование системы профессионального развития госслужащих, повышение их профессионализма и компетентности, повышение престижа гражданской службы, а также совершенствование антикоррупционных механизмов.

«Дорожную карту» по реализации основных направлений развития госслужбы правительству предстоит утвердить в месячный срок и ежегодно до 1 марта докладывать президенту о ходе выполнения плана мероприятий.

Справка:

Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы, связанные с темой государственной кадровой политикой, то вы можете прислать их на электронную почту info@nevnov.ru. Редакция задаст их военному политологу в целях разъяснения.

Новости партнеров: