В Петербурге Валентин Ландграф признан виновным в присвоении 1,5 млрд рублей и приговорен к 4 годам условно

25.08.2016 17:05 149
Приговор был вынесен Василеостровским судом Северной столицы.

Санкт-Петербург, 25 августа. 

Василеостровский суд Северной столицы признал экс-председателя совета директоров банка «Фининвест» Валентина Ландграфа виновным в том, что он присвоил 1,5 миллиарда рублей, и приговорил его к 4 годам условно. Об этом сообщает «Фонтанка».  

Согласно предоставленной информации, судебное заседание по делу банкира, который признал свою вину в особом порядке, состоялось 25 августа. 

Суд установил, что в 2012-2013 годах, до того, как банк лишился лицензии, Валентин Ландграф принимал участие в поиске короткоживущих предприятий и номинальных директоров. Последние помогали заключать фиктивные договоры. Так в июле 2013 года фирме «Содружество» выдали кредит на сумму в 487 миллионов рублей сроком на год. По решению суда, эти средства были признаны присвоенными. «ёлочки»

В октябре 2013 года были осуществлены действия по имитации заявки ООО «Век» на приобретение облигаций Министерства финансов России на 162 миллиона рублей.  Ценные бумаги, количество которых составляло 55 тысяч штук, были списаны со счета «Фининвеста», после чего они оказались на счету «Века». Позднее их присвоили. Судом было установлено, что Ландграф принимал участие в этом эпизоде. 

В мае 2014 года была подана еще одна заявка, в этот раз фиктивным ООО «Волна», на получение кредита на сумму в 491 миллион рублей. Средства перевели, затем они разошлись по счетам физических лиц. 

В июне 2014 года недавно созданным ООО «Невская жемчужина» был открыт счет в «Фининвесте» и подана заявка на 492 миллиона рублей. Тогда Ландграф согласовал кредит, не поставив об этом в известность других членов совета директоров.  

Еще один эпизод датирован 6 июля 2014 года за один день до того, как была отозвана лицензия у «Фининвеста». Ландграф принял участие в сделке по продаже трехэтажного здания офиса, расположенного на улице Нахимова. Сооружение ушло за 307 миллионов рублей, но деньги после операции в банке не появились, хотя в платежной система операция была зафиксирована. 

АСВ был заявлен иск к экс-председателю совета директоров банка «Фининвест» на 1,5 миллиарда рублей, который еще не рассмотрели.

Государственное обвинение требовала назначить Ландграфу наказание в виде 4 лет лишения свободы. Защита же просила об условном сроке. 

В итоге судья Виктория Волкова посчитала, что исправление банкира без изоляции его от общества представляется возможным и приговорила его четырем годам условно. 

Новости партнеров: