Геннадий Онищенко: Необходимо создать Кодекс чести торгового работника

26.08.2016 12:26 84
Помощник премьер - министра РФ прокомментировал предложение ритейлеров штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми.

Санкт-Петербург, 26 августа.

Возложить ответственность на родителей за незаконную продажу алкоголя несовершеннолетним – «цинизм высочайшей пробы». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил заслуженный врач России, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко.


«Вот давайте так, я иду по улице плохо освещенной, на меня нападает грабитель, отбирает у меня последнее, а потом Ассоциация уличных грабителей вносит законопроект, чтоб меня еще за это наказали. За то, что я пошел по неосвещенной улице. Это цинизм высочайший пробы и только талантливый, но бесстыжий ум может такое придумать».


Ранее стало известно, что в Ассоциации компаний розничной торговли уже готовят соответствующие поправки к законодательству. В АКОРТ считают, что родителей следует штрафовать за неисполнение «обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции» на две-три тысячи рублей, а при повторном нарушении - на четыре-пять тысяч. Представители Ассоциации намерены закончить работу над проектом к новому созыву депутатов Госдумы, чтобы уже их привлечь к решению проблемы.

«Не отменяя ответственности бизнеса, необходимо обратить внимание на проблему покупки спиртного детьми их родителей, которые играют одну из ключевых ролей в воспитании», – приводит слова представителя одной из крупных торговый сетей «Коммерсант».

Геннадий Онищенко: Необходимо создать Кодекс чести торгового работника

Однако господин Онищенко напоминает, что родители без того «несут и моральную, и юридическую ответственность за ненадлежащее воспитание своих детей». Помощник премьер-министра советует торговцам «навести порядок» в своих сетях и разобраться, в первую очередь, с продавцами, которые «нарушают священные правила» и незаконно продают спиртные напитки детям.


«В Ассоциации торговых сетей тоже есть родители, у которых дети. Так вот пусть они у себя создают обстановку, препятствующую продаже алкоголя подросткам. Я бы посоветовал им навести порядок и нещадно наказывать тех людей и тех владельцев, которые спаивают детей ради корысти, ради наживы на этом фальшивом алкоголе. Это полностью в их силе. В конце концов, принять Кодекс чести торгового работника».


Геннадий Онищенко: Необходимо создать Кодекс чести торгового работника

Напомним, что на сегодняшний день за продажу алкоголя несовершеннолетним продавцы могут получить штраф в 30-50 тысяч рублей, должностные лица - сто-двести тысяч, а юридические лица - до полумиллиона рублей. При повторном нарушении - привлечение к уголовной ответственности.

Новости партнеров: