Михаил Нейжмаков: Встреча Лаврова и Керри не приведет к конкретным договоренностям по Сирии

26.08.2016 13:48 305
Ранее в Женеве начались переговоры глав внешнеполитических ведомств, направленные на координацию совместных действий по борьбе с террористами в Сирии.

Санкт-Петербург, 26 августа.

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве не приведет к конкретным договоренностям по урегулированию сирийского конфликта. В этом убежден руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.


«Джон Керри будет добиваться уступок от России по Сирии. Вашингтон неоднократно настаивал на прекращении авиаударов российских ВКС по группам вооруженной сирийской оппозиции. Не так давно официальный представитель Минобороны США Питер Кук вновь негативно оценил подобные действия  российских военных в районе Алеппо. Возможно, стороны попытаются договориться хотя бы о части сирийских целей, которые будут выведены из-под ударов. Здесь возможны отдельные компромиссы».


Отметим, что ранее в женевском отеле «Президент Уилсон» начались переговоры глав внешнеполитических ведомств. Центральная тема - перспективы взаимодействия Москвы и Вашингтона в борьбе с террористическими группировками в Сирии. Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что переговоры по координации совместных действий России и США в зоне конфликта «вошли в судьбоносную фазу».

Михаил Нейжмаков: Встреча Лаврова и Керри не приведет к конкретным договоренностям по Сирии

Между тем, не исключено, что стороны затронут «более глобальный конфликт» - будущее Сирии, а также главы арабской республики Башара Асада, говорит эксперт. Ведь до сих пор один из главных вопросов в урегулировании конфликта, по которым сохраняются разногласия, – это судьба Асада. Часть сирийской оппозиции и многие страны Запада добиваются его отставки. При этом Москва неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.


«И вот здесь даже предварительных договоренностей между Вашингтоном и Москвой ждать пока рано. Керри не зря приехал в Женеву из Джидды, где вел переговоры с представителями Саудовской Аравии. В сообщениях Госдепартамента подчеркивалось, что госсекретарь США информировал саудовских партнеров о контактах с Москвой по Сирии.

В Женеве Керри, скорее всего, будет ссылаться на мнение официального Эр-Рияда, чтобы Россия как минимум ослабила поддержку Асада. Сергей Лавров еще в июле отмечал, что США по-прежнему настаивают на уходе сирийского президента. Здесь Москва и Вашингтон вряд ли придут к окончательному соглашению».


Михаил Нейжмаков: Встреча Лаврова и Керри не приведет к конкретным договоренностям по Сирии

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. За эти годы, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Наиболее активными являются запрещенные в России и ряде стран террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (сменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам»).

На данный момент власти Сирии совместно с РФ проводят гуманитарную операцию в Алеппо: открыты несколько гуманитарных коридоров, по которым все желающие граждане могут покинуть восточные кварталы. Башар Асад пообещал амнистию боевикам-сирийцам в Алеппо, если они сложат оружие. Также в среду армия Турции начала операцию, направленную на очистку города Джараблус от террористических группировок. Однако сирийские власти осудили вторжение турецких танков и бронетехники на свою территорию, признав эти действия нарушением суверенитета.

Михаил Нейжмаков: Встреча Лаврова и Керри не приведет к конкретным договоренностям по Сирии

 

 

Новости партнеров: