Александр Перенджиев: Встреча глав Генштабов России и Турции пройдет тайно

26.08.2016 16:00 1070
По словам военного политолога, противоречивые заявления о встрече в СМИ обусловлены необходимостью засекретить дату и место переговоров.

Санкт-Петербург, 26 августа.

Противоречивые заявления о встрече начальников генштабов России и Турции обусловлены необходимостью ее засекретить. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Напомним, что 25 августа турецкое агентство Anadolu сообщили, что якобы в пятницу в 11.00 по местному времени (аналогично московскому) в Анкару прибудет начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. Планировалось, что он проведет переговоры с турецким коллегой, генералом Хулуси Акаром. Однако уже через день турецкое агентство сообщило, что встреча отложена.

Также информацию о визите главы Генштаба России в Турцию опровергли в «Интерфакс». «Информация не соответствует действительности», - заявил агентству военно-дипломатический источник.

Между тем эксперт уверен, что такая встреча все же состоится. Тем более, учитывая, что ранее Турция приступила к военной операции в Сирии. И в этой связи, отмечает господин Перенджиев, главам Генштабов предстоит о многом договориться, чтобы избежать «различного рода конфликтов».


«Я не сторонник того, чтобы утверждать, но могу предположить, что встреча начальников генеральных штабов России и Турции готовится. И она должна обязательно произойти в ближайшее время, я в этом не сомневаюсь. Но встреча пройдет тайно, чтобы никто о ней заранее не знал. И СМИ напишут о ней уже по итогам».


Говоря о том, на какой именно территории могут состояться переговоры, военный политолог называет несколько вариантов.


«Такая встреча может вполне состояться где-нибудь на территории Азербайджана или Казахстана. Повторюсь, необходимость ее засекречивания как раз заложена в том, что Турция начала военные действия в Сирии. Хотя некоторые агентства считают, что встреча отложена только по этой причине. Но хочу отметить, что из-за начавшейся турецкой операции и нужно встречаться начальникам генеральных штабов. В проведении переговоров есть большая необходимость.

Нельзя допустить различного рода столкновений, чтобы случайно какой-то конфликт не перерос в боевые действия. И это уже чисто военно-технический вопрос: о разграничении полномочий, координации тактики действий против террористов. Чтобы турецкая армия не просто сама по себе в одиночку сражалась, а чтобы это было согласовано с действиями самой сирийской армии».


Александр Перенджиев: Встреча глав Генштабов России и Турции пройдет тайно

Отметим, ранее стало известно, что Минобороны РФ обратилось к Турции с просьбой предоставить дополнительную информацию о применении авиации в ходе наземной операции против ИГИЛ1 (деятельность террористической организации запрещена в РФ). Таким образом, Москва намерена избежать новых инцидентов с участием российских и турецких самолетов.

«Минобороны России запросило информацию у турецкого военного ведомства о планах проведения воздушной кампании в небе Сирии, чтобы избежать воздушных инцидентов, так как впервые турецкие военные самолеты будут интенсивно наносить удары по целям в Сирии и могут встретиться в воздухе с российскими боевыми самолетами, - пишут «Известия» со ссылкой на источник.

Также необходимо свести к минимуму риск столкновений между турецкими и сирийскими вооруженными силами, говорит военный политолог. И в этом вопросе российская сторона может выступать «как некий посредник».

«Опять же для того, чтобы не допустить конфликтов и повысить эффективность в борьбе против ИГИЛ и других террористических группировок», - заключает господин Перенджиев.

Александр Перенджиев: Встреча глав Генштабов России и Турции пройдет тайно

Напомним, на днях турецкая армия начала военную операцию по освобождению города Джараблус на севере Сирии от боевиков запрещенной в РФ и ряде других стран террористической организации «Исламское государство»1. Позже стало известно, что Анкара о своих действиях проинформировала российскую сторону. В частности, США, Иран и других членов международного сообщества.

Между тем сирийские власти осудили вторжение турецких танков и бронетехники на свою территорию и назвали действия Турции нарушением суверенитета.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: