Юрий Гатчин: России необходимо отказаться от расчетов в долларах

26.08.2016 16:56 813
Эксперт прокомментировал договоренность между Россией и Белоруссией о рублевой цене за газ.

Санкт-Петербург, 26 августа.

России необходимо отказываться от доллара в международной торговле и переходить на национальную валюту. О такой необходимости заявил депутат, председатель постоянной комиссии Заксобрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин.

Таким образом он прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» достигнутую договоренность между Москвой и Минском о новой схеме ценообразования на газ.

Ранее СМИ сообщили о том, что вместо прежней долларовой формулы расчета будет применяться новая, основанная на средней цене на голубое топливо на российском рынке плюс повышающий коэффициент. Отмечается, что газ для Белоруссии уже с января 2017 года станет дешевле и будет стоить около шести тысяч рублей за тысячу кубометров.

Предполагается также, что повышающий коэффициент будет постепенно уменьшаться, и к 2025 году станет равен единице. Тогда Белоруссия сможет получать газ по той же стоимости, что и российские потребители.

Юрий Гатчин: Рубль должен стать расчетной единицей во всех внешнеэкономических сделках

Между тем соглашение является выгодным для Минска, но рискованным для «Газпрома», пишет «Коммерсант». При нынешнем варианте уже в ближайшем будущем компания понесет потери. В свою очередь господин Гатчин считает, что это «небольшая плата» и убытки «компания компенсирует другими доходами». Действия российской стороны эксперт оценивает положительно. По его словам, это «шаг в правильном направлении».


«Это хорошая новость с точки зрения вообще экономической политики. И с Белоруссией, родной для нас республикой, давно надо полностью перейти на расчеты в рублях. Потому что, используя доллар, мы поддерживаем американскую экономику, а зачем нам это нужно? Я думаю, что это шаг в правильном направлении.

И вообще надо убирать в экономических расчетах доллар с другими странами, переходить на национальную валюту. Надо делать рубль расчетной единицей во всех внешнеэкономических сделках. Пора прекратить поддерживать американскую и западную экономику. Поддерживать пустой доллар, который даже не стоит бумажки, на которой он напечатан, если говорить честно».


Юрий Гатчин: России необходимо отказаться от расчетов в долларах

Новости партнеров: