Горельеф Мефистофеля будет отреставрирован

26.08.2016 20:47 1249
Задание для реставрации изображения подписал КГИОП.

Санкт-Петербург, 26 августа. 

Горельеф Мефистофеля, который был сбит в прошлом году с фасада дома №24 на Лахтинской улице, будет отреставрирован. По данным «Фонтанки», в комитете по охране памятников Петербурга подготовили задание по восстановлению данного горельефа. 

Согласно предоставленной информации, задание уже готово, и заявитель, а именно компания ООО «Восстановление», при желании получит его в свои руки, о чем газете рассказали в КГИОП.

На основании данного факта инициативная группа, которая представлена правнучкой архитектора жилого здания Александра Лишневского, жителями, депутатами и журналистами, в дальнейшем может приступить к действиям по восстановлению горельефа. Отмечается, что автор памятника Трезини Павел Игнатьев вызвался выступить в качестве скульптора. 

Напомним, что горельеф Мефистофеля находился на фасаде исторического дома дореволюционной постройки до 26 августа 2015 года. В этот день, ровно год назад, его сбили неизвестные с фасада строения, внесенного в список объектов культурного наследия. Накануне инцидента прошло торжественное освящение купола церкви Ксении Петербургской, которая строилась напротив Мефистофеля. 

Правоохранительные органы смогли установить двух участников данного происшествия. Первым оказался промышленный альпинист Исаев, а вторым - православный предприниматель Щедрин. В декабре 2015 года дело в их отношении было прекращено на основании деятельного раскаяния подозреваемых. Ущерб, нанесенный их противоправной деятельностью, оценили в 664 тысячи рублей. Сейчас средства «заморожены» на счетах КГИОП.

Новости партнеров: