Цыгане покинут село Лощиновка на Украине

28.08.2016 20:53 1240
Сельчане потребовали их выселения после того, как была убита девочка, предположительно 20-летним цыганом.

Санкт-Петербург, 28 августа.

Граждане цыганской национальности выразили согласие с тем, что им нужно покинуть село Лощиновка Измаильского района Одесской области. По данным «Интерфакс», другие сельчане потребовали выселить их после того, как была убита 8-летняя девочка, предположительно 20-летним цыганом.

Глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова отметила, что решение о выселении ромов из села было принято сельским советом, однако данное заключение сельчан не имеет юридической силы. По ее словам, нет и механизма, благодаря которому оно могло бы быть выполнено. 

В это же время местные цыгане осознают, что из-за сложившейся ситуации они не смогут дальше проживать на территории Лощиновки. В итоге стороны договорились о компромиссе: они переедут в другие населенные пункты Измаильского района. 

Как утверждает Валентина Стойкова, уже с 09:00 29 августа правоохранительные органы будут охранять цыган, проживавших в селе. Предполагается, что благодаря этому они смогут без эксцессов увезти свои вещи. 

На текущий момент райгосадминистрация не располагает сведениями о точном количестве ромов, которые уедут из села. 

Глава данного органа заявила, что количество цыган, проживавших в Лощиновке, составляло не менее 50 человек, в том числе семьи и их дети. Стоит отметить, что в некоторых жилых строениях прописано большое количество граждан, к примеру 40 человек на один дом. 

Помимо этого, районные власти достигли соглашения с ромской общиной Измаильского района в вопросе определения круга лиц, которые будут ответственны за то, чтобы в местах проживания цыган соблюдался правопорядок. С полицией же договорились, что будут усилены мероприятия, направленные на охрану общественного порядка в Лощиновке и прочих населенных пунктах района. 

Напомним, что в ночь на 28 августа в вышеуказанном селе было произведено задержание цыгана, которого подозревают в том, что он убил девочку. После этого по Лощиновке прокатилась волна массовых беспорядков, которая вылилась в погромы домов местных ромов. Исходя из разных данных, в них приняли участие от 200 до 300 человек. Цыгане же покинули населенный пункт перед началом происшествия, из-за чего никто не пострадал. 

Новости партнеров: