Розничные продажи в России приготовились к значительному подъему

29.08.2016 10:03 616
В июле замедление продаж в рознице оказалось самым минимальным с 2015 года — всего 0,1%.

Санкт-Петербург, 29 август.

Российская экономика все больше показывает признаки оживления. Помимо ипотечного кредитования, которое с начала года выросло более чем на 40%, а также положительной динамики реальных зарплат, которая была впервые за два года отмечена в мае-июне, потребители готовятся вновь вернуться к докризисному уровню потребления. В июле розничные продажи снизились лишь на 0,1%, показав самый лучший результат с начала 2015 года.

Год от года продажи в рознице в России в июле сокращались на 5% после падения в июне на 5,9%. Российская экономика демонстрирует схожий результат, например, с Испанией, где в июле и июне розничный товарооборот сокращался на 4,9% и 5,6% соответственно. Для Европы эффект высокой безработицы оказывает большее негативное влияние, чем положительные стороны недорогих кредитов. Относительно высокие ставки по кредитам в России привели к повышенной доходности рублевых вкладов, в результате чего коммерческие банки страны получили мощную поддержку через увеличение объема депозитов населения. Это дает возможность наращивать кредитование экономики, не используя дополнительные ресурсы Банка России.

Российская экономика начнет расти уже во втором полугодии, а восстановление спроса населения ожидается уже в следующем году. На потребительском рынке непродовольственных товаров произошла частичная смена игроков: одни бренды ушли — другие пришли. Иностранные инвесторы и бизнес, работающий с импортом, уже ощущает признаки подъема в экономике России: даже при мощном развитии собственного производства продуктов питания и ряда других товаров, замедление импорта в страну оказывается весьма умеренным: за первые семь месяцев он уменьшился лишь на 8,4% до 99,9 миллиарда долларов в то время, как экспорт из страны сократился на 27,3% до 151,9 миллиарда долларов. Это говорит о том, что внутренний рынок из-за значительного роста цен стал более привлекательным для многих российских предпринимателей. Вместе со снижением годовой инфляции, которая по итогам этого года ожидается менее 6%, а в следующем — 4%, доля экспорта готовых товаров из России будет расти в общей структуре доходов от внешней торговли.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: