Владислав Белов: Германский формат буксует

29.08.2016 16:31 1148
В Берлине продолжают связывать санкции в отношении России с темой реализации минских договоренностей.

Санкт-Петербург, 29 августа.

Берлин продолжает настаивать на том, что Россия не предпринимает определенных шагов для урегулирования конфликта на Украине и поэтому «германский формат буксует». Таким образом руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» недавнее заявление канцлер ФРГ Ангелы Меркель в интервью телеканалу ARD.

Ранее Меркель сообщила о том, что вопрос снятия европейских санкций с России несвоевременен, но может оказаться в повестке дня в случае выполнения Москвой минских соглашений.

«Важно работать над разрешением конфликта на Украине. Реализация «Минска» пока оставляет желать лучшего. Время не терпит», - приводит ТАСС слова Меркель.

Между тем Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине и выступает в контактной группе в качестве посредника. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял, что «Россия не может реализовать минские договоренности, ибо в минских договоренностях об этом не идет речь». Ответственность за происходящее Москва возлагает на Киев. В Кремле подчеркивают, что именно Украина не стремится к выполнению минских соглашений.

Владислав Белов: Германский формат буксует

Между тем господин Белов поясняет, что такова официальная позиция Германии, согласно которой санкционная тема в отношении России неразрывно связана с темой реализации минских договоренностей.


«Россия с точки зрения Берлина не выполняет определенных обязательств, по крайней мере, не оказывает давление на непризнанные самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР. Такова позиция Германии по отношению к России. Можно задавать Меркель вопрос, насколько Украина отвечает своим обязательствам и насколько сама Германия способна продвигать минский процесс, но позиция выстроена четко. Берлин считает, что, к сожалению, прогресса на востоке Украины нет и по причине поведения России, что Москва не предпринимает определенных шагов, поэтому санкционный режим остается. Эту точку зрения можно критиковать, с ней можно не соглашаться, но это позиция Берлина».


Напомним, в апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. За это время, по данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.

Владислав Белов: Германский формат буксует

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако между сторонами конфликта до сих пор продолжаются перестрелки.

Антироссийские санкции со стороны Европейского союза, США и ряда других стран были введены в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав РФ в 2014 году.

1 июля 2016 года ЕС продлил ограничительные меры против России на шесть месяцев, до 31 января 2017 года. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Новости партнеров: