Максим Юраков: Подписание соглашения по контролю над вооружением маловероятно

29.08.2016 17:37 998
Потому что Вашингтон рассматривает Москву в качестве своего стратегического противника, а у Европы отсутствует политический суверенитет, поясняет эксперт.

Санкт-Петербург, 29 августа.

Подписание нового соглашение между РФ и ЕС по контролю над вооружением маловероятно в связи с позицией Вашингтона. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. Он поясняет, что Европа уже давно передала свой политический суверенитет США, для которых Россия является стратегическим противником.

Напомним, накануне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что напряженность в Европе на фоне увеличения числа военных учений России и НАТО можно снизить, заключив с Москвой новое соглашение по контролю над вооружением. Он считает, что договор позволит «соблюдать прозрачность, избегать рисков и выстраивать доверительные отношения».

«Мы должны быть едины в желании избежать дальнейшего витка эскалации», - приводит «Взгляд» слова Штайнмайера.

«Кроме того, мы хотим конструктивного диалога со всеми партнерами, на которых лежит ответственность за безопасность на континенте», - добавил он.

Максим Юраков: Подписание соглашения по контролю над вооружением маловероятно

Позже стало известно, что Москва представит свои предложения в ответ на заявление министра иностранных дел Германии.

«Когда один из ведущих европейских политиков проявляет осторожность, полагаю, нам есть смысл реагировать не менее конкретно. Продумать комплекс инициатив, которые могли бы стать основой для принципиальных договоренностей в сфере безопасности и контроля над вооружениями, - сообщил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В свою очередь господин Юраков отмечает, что Россия «никогда не пыталась усложнять отношения с Европейским Союзом, как в экономических вопросах, так и в вопросах безопасности». Он напоминает, что «на протяжении долгого времени именно российская сторона выступала за создание единой зоны безопасности совместно с американскими и европейскими партнерами по НАТО».


«Однако многочисленные попытки убедить коллективный Запад в том, что Россия - это стратегический союзник, которому можно и нужно доверять были безрезультатны. При этом происходило постоянное расширение НАТО на восток. Военная инфраструктура Североатлантического альянса все ближе приближается к границам России. Естественно, в таких обстоятельствах Москва вынуждена делать адекватные шаги в ответ для того, чтобы минимизировать потенциальную угрозу. И на этом фоне упреки в адрес России в увеличении военного контингента на своих западных рубежах являются лишь ширмой, за которой Запад привык скрывать свои недружественные намерения».


Максим Юраков: Подписание соглашения по контролю над вооружением маловероятно

По словам эксперта, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года стало «окончательно понятно, что Европа не обладает политическим суверенитетом в вопросах безопасности, а Соединенным Штатам Америки геополитически и геоэкономически просто выгодно создавать очаги напряженности в Европе и у границ России».


«Поэтому подписание нового соглашения маловероятно, и в первую очередь это связано с позицией Вашингтона, который всегда будет рассматривать Москву в качестве своего стратегического противника, а Европа при этом, даже желая выстаивать новые доверительные отношения с Москвой, не сможет это сделать в силу отсутствия политического суверенитета».


Напомним, 25 августа Минобороны по решению верховного главнокомандующего Владимира Путина объявило внезапную проверку боеготовности Вооруженных сил, которая затронет Южный, Западный и Центральные округа, а также Северный флот и главкоматы ВКС и ВДВ. Завершится проверка 31 августа.

Максим Юраков: Подписание соглашения по контролю над вооружением маловероятно

Представитель НАТО заявил, что практика проведения Россией внезапных проверок боеготовности вызывает серьезное беспокойство.

Между тем, в Минобороны отметили, что стартовавшие в России учения ВС осуществляются при строгом соблюдении всех требований Венского документа о мерах укрепления доверия.

Новости партнеров: