Контрольная закупка: львиная доля молочных продуктов в Петербурге – фальсификат

29.08.2016 18:01 1103
Качество молочных продуктов в Петербурге оставляет желать лучшего.

Санкт-Петербург, 29 августа. 

Качество молочных продуктов в Петербурге оставляет желать лучшего. Согласно проведенным проверкам, масло, сметана и творог зачастую не соответствуют выработанным стандартам, а порой вообще не имеют никакой связи с молоком. Особенно этим грешат магазины шаговой доступности и автолавки. Пометка «фермерский продукт» тоже обычно оказывается обманом.


Июльская выборочная проверка образцов молочной продукции показала шокирующие результаты, рассказал руководитель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. 90% проб творога и сметаны не соответствуют регламенту. В шести из 10 случаев в твороге вообще не было найдено молочных жиров. В 4 из 10 образцов обнаружена кишечная палочка. Экспертиза сливочного масла выявила фальсификат в 50% случаев. Что касается сметаны, то стопроцентного соответствия регламенту не обнаружено ни в одной из проб.

На продукцию обычно нет никаких документов или маркировка на емкости не соответствует информации на ценнике. Условия хранения продукта – в пластиковых емкостях с открытыми крышками – антисанитарные. Даже простой вопрос – есть ли санкнижки у продавцов – остается открытым. Рост фальсификата на рынке связан с ослаблением контроля. Надзорные органы в соответствии с законом перестали «кошмарить бизнес» и проводить постоянные проверки, говорит Вишневецкий, и незаметно бизнес начал «кошмарить» потребителя.

Отличились в плохом смысле многие частные производители, но пальму первенства за неудовлетворительное качество продукции «Общественный контроль» торжественно вручает ОО «ПК «Айсберг – Плюс» за фальсифицированную молочную продукцию под торговой маркой «Божья коровка». «В ряде продуктов этой марки нет ни капли молочного жира», - комментирует Вишневецкий, приводя примеры: в масле – молочного жира 14% при норме в 100%, в твороге – молочного жира вообще нет. Увы, но миф о качественных белорусских и фермерских продуктах тоже развенчан. Доверия не заслуживают ни сеть «Белорусский продукт», ни продукты из сети «Фермер», которые к фермерам никакого отношения не имеют.

Доля рынка магазинов так называемой шаговой доступности невелика – 10-15%, но именно там закупают продукты пенсионеры, многодетные семьи и люди со скромным доходом. Впрочем, как выяснилось, фальсификат повсеместно обнаруживается и среди дорогих продуктов.

«Центр контроля качества» констатирует все те же нарушения. Молочные продукты изготавливаются с нарушениями, заменяются фальсификатом. Да что там говорить о сметане и масле, если даже в молоке молока нет. Половина взятых на проверку образцов молока из петербургских магазинов не соответствует нормам. Таковы результаты мониторинга Цента контроля качества. 

Специалисты закупили 29 образцов, 14 из которых не прошли проверку лабораторией и экспертами. Единственный плюс этой истории - содержание антибиотиков в образцах не превышает норму. В остальном - есть большие проблемы. Почти половина "не проходит" по по массовой доле жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка и кислотности. Фальсификатом, например, признан образец молока "Лакомо", так как в нем не набралось и 5% молочного жира. Есть несоответствия и по микробиологическим показателям. В 8 образцах были выявлены нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям. В молоке нашли бактерии группы кишечной палочки - колиформы. Эти бактерии указывают на плохую санитарную обработку оборудования.


Контрольная закупка: львиная доля молочных продуктов в Петербурге – фальсификат

Роспотребнадзор проводит свои проверки. В 2016-м году проведено 289 проверок предприятий по реализации молочных товаров и 18 производителей. Нарушения были зафиксированы по 276 торговым точкам и у всех производителей молочных продуктов. Под видом сметаны продается сметанный продукт, под видом творога – творожный. Составляются протоколы, выписываются штрафы. Но очевидно, что продавать фальсификат выгодно – он дешевый и его покупают. При этом страдают и обманутые покупатели, которых не ставят в известность о том, что именно они покупают, и добросовестные производители – они не могут конкурировать с дешевым фальсификатом и вынуждены сворачивать производство.

Замена животных жиров растительными, конечно, не превращает продукт в яд. Просто эта продукция менее полезная. А еще – она иногда является сильным аллергеном. И главное – покупатель имеет право знать и сознательно выбирать, что покупать – масло или маргарин, творог или творожную массу.

Начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев говорит о том, что сейчас ориентиром, по которому можно искать хорошие продукты, являются  давно известные и хорошо зарекомендовавшие себя бренды: «Пискаревский», «Галактика», «Данон». Проверенную фермерскую продукцию в Петербурге рекомендуют искать на фермерских ярмарках. Ближайшая по времени – «Агрорусь».

И, конечно, стоит брать во внимание цену продукта. Специалисты предлагаю делать расчет, основываясь на следующих знаниях. Стоимость молока – около 30 рублей за литр. На производство 1 кг творога надо 7,5 кг молока. (Для 1 кг нормальной творожной массы нужно 4,8 кг молока). Для изготовления 1 кг настоящего масла нужно 22-24 кг молока. Не забудьте к этому прибавить около 20% торговой наценки. И, учтя все это, еще нужно выбрать достойный доверия магазин. 

Юлия Медведева

Новости партнеров: