Ярослав Игнатовский: Безболезненные выборы в Госдуму зависят от безопасности проживающих на Украине россиян

30.08.2016 15:51 154
Эксперт не исключает, что «праворадикальные организации» и «отдельные маргинальные элементы» могут воспрепятствовать процедуре голосования, назначенной на 18 сентября.

Санкт-Петербург, 30 августа.

Ситуация на Украине «остается крайне напряженной» и «недружественной к России». В этой связи не стоит исключать провокаций в отношении россиян 18 сентября, которые, находясь на Украине, захотят принять участие в выборах в Госдуму.

Однако если принимающая сторона «в должной мере» обеспечит безопасность нахождения на избирательных участках, то техническая процедура голосования «пройдет безболезненно». Так считает политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский.

Напомним, голосование для россиян на Украине планируется организовать в посольстве в Киеве, генконсульствах в Харькове, Одессе и Львове. Однако ранее член ЦИК России Василий Лихачев сообщил, что на его характер и масштабы будет влиять фактор безопасности. Есть сведения из нескольких источников о возможных провокациях, прежде всего, со стороны «Правого сектора»1 - запрещенной на территории Российской Федерации экстремистской группировки.

Между тем, как передает ТАСС, бывший посол России на Украине Михаил Зурабов за несколько дней до своей отставки провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, который гарантировал безопасность россиянам при голосовании на территории Украины.

Ярослав Игнатовский: Выборы в Госдуму пройдут безболезненно, если безопасность россиян на Украине будет обеспечена

В свою очередь господин Игнатовский президентским гарантиям противопоставляет «цепочку последних событий».


«Опасения я думаю, исходят со стороны государственных органов. Но они попытаются обеспечить легитимность процедуры голосования для россиян. Тем более что количество тех, кто хочет воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать – значительное. Но, к сожалению, цепочка последних событий убеждает нас в том, что действительно могут быть провокации, как со стороны праворадикальных организаций, так и со стороны отдельных маргинальных элементов, которые могут воспрепятствовать процедуре голосования. Я думаю, что здесь многое будет зависеть от нового руководства нашего дипломатического ведомства, от нашего посла и от того насколько Центризбиркому удастся договориться с нынешним руководством Украины о безопасности нахождения на участках со стороны принимающей стороны. Если эта безопасность будет обеспечена в должной мере, то сама техническая процедура пройдет безболезненно».


В целом, эксперт не считает, что украинскому руководству «есть смысл каким-то образом вмешиваться и мешать процедуре голосования».


«Это сугубо внутреннее дело России, все политические партии практически не имеют никакого отношения к Украине. Момент опять же сугубо формальный, но, к сожалению, последние события показывают, что даже подобные вещи не удается провести на нормальном уровне, вмешиваются какие-то криминальные элементы. Мы можем вспомнить и убийства российских журналистов, нападения на наших граждан, нападение на тех людей, которые хотели отметить праздники, в том числе 9 мая. Все это в очередной раз подчеркивает тот факт, что ситуация на Украине остается крайне напряженной, недружественной к России. И вот этих провокаций я бы не стал исключать».


Отметим также, что в понедельник председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина сообщила, что направила обращение председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой рассмотреть возможность проведения на Украине досрочного голосования на осенних выборах депутатов Госдумы РФ.

Ярослав Игнатовский: Выборы в Госдуму пройдут безболезненно, если безопасность россиян на Украине будет обеспечена

Однако господин Игнатовский к данной инициативе отнесся с неодобрением. Он указывает на наличие определенных технологий, «с помощью которых можно вмешиваться в ход голосования, в том числе досрочного».


«Например, определенными нечистоплотными политтехнологами или сотрудниками участковых комиссий могут применяться подмены бюллетеней, конвертов. Поэтому кто будет обеспечивать гарантию того, что при досрочном голосовании, учитывая текущую обстановку, этого не произойдет?».


Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: