РФ будет расходовать резервы со скоростью 8,74 миллиарда рублей в сутки

30.08.2016 13:12 1094
Всего за оставшуюся половину года из Резервного фонда будет потрачено в два раза больше, чем за первое полугодиe.

Санкт-Петербург, 30 августа.

Согласно данным, опубликованным в «Финансовом обозрении» Банка России за II квартал, наша страна во втором полугодии потратит из Резервного фонда 1,6 триллиона рублей плюс к 0,8 триллионам рублей, израсходованным за первые шесть месяцев. Это означает, что до конца года российская экономика будет «проедать» резервы со средней скоростью в 8,74 миллиарда рублей — именно такая сумма будет дополнительно вливаться в экономику под ту иностранную валюту, которая была под управлением Министерства финансов и учитывалась в составе Резервного фонда. После такой ее «траты» она будет уже находиться «под крылом» Банка России и отражаться в международных резервах.

Многие аналитики, а также те, кто вложил значительные суммы рублей в доллары США, недоумевают: почему же власти страны «не дают» рублю вновь потерять стоимость, и за счет девальвации наполнить бюджет деньгами, а тем, кто вложил в американскую валюту — немного подзаработать? Сам вопрос о том, что «не дают» не носит актуальный характер, так как в ситуации свободного плавания российской национальной валюты, невозможно «назначить» какую-либо стоимость валюты. Неуместно также говорить, что не растет рублевая масса — как мы видим из данных, она увеличивается и весьма заметно. Если при этом доллар США не хочет в настоящий момент вернуться к уровню в 86 рублей, как это было 21 января этого года, то это проблема, скорее всего, американской валюты, а не рубля.

РФ будет расходовать резервы со скоростью 8,74 миллиарда рублей в суткиРубль не обязан девальвироваться только потому, что имеется дефицит бюджета. По цифрам, озвученным в «Финансовом обозрении», базовый сценарий предполагает его величину в 3,5% ВВП — это совершенно приемлемый уровень дефицита бюджета, и многие развитые экономики мечтали бы его иметь. С имеющимся невысоким уровнем государственного долга России его можно безболезненно покрыть путем заимствований не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Приватизация также смогла бы принести необходимые средства, так же как и сокращение расходов. Так что выбор инструментов средств покрытия дефицита бюджета — большой, и он не кроется только в том, чтобы девальвировать российскую национальную валюту и насытить доходную часть государственной казны обесценившимися рублями, как предлагают некоторые эксперты, особенно те, кто сам вложился в доллары США и теперь ждет «волшебного момента», когда его инвестиции принесут, по его мнению, баснословную выгоду. Здесь есть риск того, что эта выгода может потенциально наступить позже, чем такому инвестору понадобятся рубли, а в таком случае покидать доллар США как объект инвестирования ему придется с убытком.

Как бы то ни было, игры с долларом США становятся все менее популярным развлечением у россиян: доля рублевых вкладов в банковской системе страны в июле составила 73,47%, а валютных — всего 26,53%. Снизился интерес и к покупке иностранной валюты: напомним, что по данным Банка России спрос на доллары США и евро оказался в июне на 37% меньше, чем за тот же месяц в 2014 году.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: