День Российской Гвардии отметят в Северной столице

30.08.2016 16:34 148
По инициативе Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» в Санкт-Петербурге пройдет ряд торжественных мероприятий, посвященных Дню Российской Гвардии.

Санкт-Петербург, 30 августа.

По инициативе Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» в Санкт-Петербурге пройдет ряд торжественных мероприятий, посвященных Дню Российской Гвардии.

3 сентября в 12:00 на Соборной площади Петропавловской крепости пройдет торжественное празднование Дня Российской Гвардии.

В программе праздничное построение и прохождение гвардейских подразделений, торжественный подъем флага, полуденный выстрел из сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, митинг и чествование ветеранов гвардейских частей. Гости праздника увидят показательные выступления групп рукопашного боя подразделений морской пехоты и ВДВ. Группы исторической реконструкции познакомят петербуржцев с историей гвардии всех периодов ее развития. Также жителей и гостей нашего города ждет праздничный концерт с участием авторов-исполнителей из ВДВ и морской пехоты, детский ансамбль, праздничные гуляния и бесплатный обед полевой кухни.

Российская императорская гвардия была создана Петром I в 1687 году из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших звание гвардейских 2 сентября 1700 года. С тех пор гвардией стали называть ядро армии - самую привилегированную часть войск.

Боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне. Отличились гвардейцы под Полтавой в 1709 году. Гвардейские полки принимали участие в Персидском походе, в русско-турецких войнах, а также в войнах с наполеоновской Францией и в Первой мировой войне. Военная форма гвардейцев являлась символом чести, достоинства и дисциплинированности.

Второе рождение гвардия пережила уже во время Великой Отечественной войны. В ходе Смоленского сражения под Ельней 18 сентября 1941 года, в результате контрудара Западного и Резервного фронтов впервые была разгромлена крупная группировка противника, а город освобожден. Четыре стрелковые дивизии - 100-, 127-, 153- и 161-я (командиры дивизий: генерал-майор И. Руссиянов, полковники А. Акименко, Н. Гаген, П. Москвитин) «...за боевые подвиги, массовый героизм, мужество личного состава, организованность, дисциплину, и примерный порядок» приказом НКО СССР № 308 были переименованы в гвардейские.

В дальнейшем звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившимся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.

В послевоенные годы советская гвардия продолжила славные традиции предшествующих поколений гвардейцев. И хотя в мирное время преобразования формирований в гвардейские не производилось, в целях сохранения боевых традиций гвардейские звания частей, кораблей, соединений и объединений при переформировании передавались новым воинским образованиям при прямой преемственности по личному составу.

 

Региональная Общественная Организация Морских Пехотинцев Санкт-Петербурга и фонд «Возрождение», Общественная организация ветеранов спецназа «Краповые береты» - «Слава-Мужество-Отвага-Честь» проводят многоплановую работу по сохранению славных боевых традиций российской гвардии, подчеркивая особую роль Санкт-Петербурга в истории ее становления и развития.

Новости партнеров: