Андрей Кошкин: Турция стимулировала США к урегулированию сирийского конфликта

30.08.2016 18:10 950
По мнению военного политолога, возможность встречи президентов США и РФ на полях саммита G20 также будет использована для обсуждения ситуации в Сирии.

Санкт-Петербург, 30 августа

Проведение наземной операции Турции в Сирии «стимулировало к активизации переговоров между США и Россией в плоскости политического урегулирования проблемы». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщил эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Он отмечает, что это «вполне естественно», потому что появился «новый активный игрок», который готов не только «участвовать, но и решать свои региональные интересы» на российско-сирийской границе.

Ранее о необходимости сотрудничества между Россией и США по проблеме сирийского урегулирования заявил посол США в РФ Джон Теффт.

«Мы можем сотрудничать и в будущем. Мы пытаемся это делать, скажем, в Сирии. Это не значит, что мы соглашаемся друг с другом всякий раз, но мы должны работать по этим вопросам, потому что вместе мы можем достигать очень хороших результатов», - приводит РИА «Новости» слова американского дипломата.

Между тем ключевой внешнеполитический советник Обамы Бен Родс в понедельник отметил, что возможности для установления режима прекращения огня в Сирии сокращаются.

«Наш сигнал России должен быть такой: «окно возможностей» закрывается», - сказал Родс.

«Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы добиться поддержки и действий России через ее собственные вооруженные силы и влияние на режим Асада, чтобы было подлинное прекращение боевых действий и механизм для гуманитарного доступа в затронутые районы, в особенности в Алеппо. Мы продолжим дискуссии, чтобы добиться этой цели», - добавил он.

По словам советника Обамы, при наличии подобных соглашений возможно дополнительное сотрудничество с Москвой по Сирии в борьбе с запрещенными в РФ группировками «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1.

Андрей Кошкин: Турция стимулировала США к урегулированию сирийского конфликта

На сегодняшний день «непросто обстоят дела» в Алеппо, продолжает военный политолог. Решить ситуацию «как – то однозначно и вооруженным путем очень сложно». Он поясняет, что сирийские правительственные войска, конечно, имеют успех. Но в тоже время не собираются покидать Алеппо и боевики террористических организаций. Они, отмечает господин Кошкин, готовы стоять до «победного конца».


«И раз так, то гуманитарный коридор в принципе не функционирует. Часть людей вышла, а те, кто остались – продолжают упорно сопротивляться. И в настоящее время этот вопрос завис в некой военной плоскости, но он должен быть в политической плоскости. И тут тоже не так просто все урегулировать. Потому что часть территорий находится в руках боевиков террористических организаций. Вот почему возможности-то и закрываются. Более того, они реально уже закрыты.

Конечно, страдает и местное население. Гуманитарная катастрофа связана с тем, что в жилых кварталах ведутся боевые действия между правительственными войсками Сирийской Арабской Республики и разными подразделениями террористических организаций, которые позиционируют себя и как сторонники ИГИЛ1, и как умеренная оппозиция Свободной армии, которые воюют якобы и с ИГИЛ, и с правительственными войсками. И вот эта мозайка завязывает такой тугой узел противоречий, который на сегодняшний день трудно поддается решению. Именно поэтому так долго сидят за столом переговоров Лавров и Керри».


Андрей Кошкин: Турция стимулировала США к урегулированию сирийского конфликта

Добавим, на минувшей неделе в Вашингтоне состоялись продолжительные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. По их итогам было заявлено, что сделано несколько важных шагов к урегулированию сирийского кризиса.

Накануне также стало известно, что на полях саммита G20 в Китае, который будет проходить 4−5 сентября, может состояться неформальная встреча президентов России и США Владимира Путина и Барка Обамы. Такую вероятность не исключили как в Белом доме, так и в Кремле.

В свою очередь господин Кошкин считает, что возможность встречи также будет использована для обсуждения ситуации в Сирии.


«Вне всякого сомнения, все мировое сообщество и эксперты находятся в режиме не только ожидания, но и некого прогноза, что именно принесет подобная встреча. На счет нее окончательно не решено, но понятно, что к ней готовы. Я думаю, что встреча состоится и, вне всякого сомнения, будет обсуждаться вопрос урегулирования ближневосточного конфликта. И, конечно же, будут обговариваться возможные некие точки, которые обеспечивают политическое урегулирование и в том числе военное.

Мы прекрасно понимаем, что ВКС России активно поддерживают правительственные войска и США принимают участие, возглавив коалицию по противодействию и уничтожению ИГИЛ. В этом случае, конечно же, есть, что обсуждать. Есть направление совместного движения США и России. То есть мы переживаем за эскалацию, которую может нести наземная операция, проводимая Турцией. США в свою очередь поощряют Турцию. Здесь тоже надо придти к некому единому пониманию, кто будет противодействовать. Ведь курды активно противостоят ИГИЛ, а Турция готова, в общем-то, серьезно их притеснять. Как видите, не все так просто и это тоже, наверное, найдет свое освещение в диалоге между Обамой и Путиным».


Андрей Кошкин: Турция стимулировала США к урегулированию сирийского конфликта

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. В результате него, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются запрещенные в России и ряде стран террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (сменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам»).

С 30 сентября 2015 года по просьбе президента Сирии Башара Асада группировка ВКС РФ при поддержке сил Военно-морского флота начала наносить удары по объектам террористов. Также на прошлой неделе армия Турции при поддержке международной коалиции приступила к военной операции «по очистке» города Джараблус в Сирии от боевиков ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: