Александринский театр начинает 261-й сезон с новым главным режиссером Николаем Рощиным

30.08.2016 17:47 153
В преддверии 261-го театрального сезона Александринский театр прощается с одним режиссером и открывает двери для другого.

Санкт-Петербург, 30 августа. В преддверии 261-го театрального сезона Александринский театр прощается с одним режиссером и открывает двери для другого. Об этом сообщил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Александринка расстается с главным режиссером Новой сцены театра Маратом Гацаловым. "Мы живем дальше и идем другим путем. Мы расстаемся с главным режиссером Новой сцены Маратом Гацаловым. Контракт у него заканчивается", - рассказал Валерий Фокин, добавив, что Гацалов со своей командой очень много хорошего сделал для Новой сцены.

"Мы пришли к решению, что не нужен главный режиссер на этой сцене, поскольку эта сцена стала Центом искусств. Здесь нужна некая команда, которую представляет и директор, и продюсер, и люди, которые занимаются международной деятельностью - то есть команда, которая должна заниматься содержательной начинкой этого центра", - пояснил Фокин. Он также намекнул, что масштаб личности Гацалова подразумевает ведение собственного дела, не подотчетного другим руководителям.

Еще одной новостью стало назначение на должность главного режиссера Александринского театра Николая Рощина. "Мы решили вновь ввести должность главного режиссера, которую предложили Николаю Александровичу Рощину", - сказал Фокин. Рощин уже дал согласие на работу в этой должности, приказ будет подписан первым сентября этого года.

"В истории Александринского театра бывали такие случаи, когда при художественном руководителе был главный режиссер театра. Это было еще в 19 веке и было позже, - прокомментировал Валерий Фокин. - Мы решили, что введем эту должность. И назначаем на эту должность Николая Александровича Рощина". 42-летний Рощин уже ставил спектакли на сцене Александринки и, как сказал Фокин, успел "завоевать авторитет у активистов". 

Сам режиссер сообщил, что стресса не испытывает. "Для меня эта ситуация совершенно не стрессовая. Я плавно перехожу из одного качества в другое - из просто приглашенного режиссера я становлюсь главным режиссером". Сейчас Рощин занят постановкой на сцене Александринского театра спектакля "Баня" Маяковского.

Николай Рощин - художественный руководитель, режиссер, сценограф, актер московского театра "Актерское, режиссерское, театральное общество" (АРТО).

СПРАВКА

Александринский театр — старейший публичный театр в России — учрежден императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года. В 1832 году было построено здание театра по проекту Карла Росси. Тогда же театр назван Александринским (в честь супруги императора Николая I — Александры Федоровны).

Здесь бывали Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Толстой, Чехов, Чайковский. Состоялись многие премьеры классики — от «Горя от ума» Грибоедова до пьес Островского и Чехова. На сцене играли знаменитые русские актеры — Каратыгин, Мартынов, Черкасов, Меркурьев, Б. Фрейндлих, Комиссаржевская; работали театральные режиссеры Мейерхольд, Вивьен, Козинцев, Товстоногов, Акимов. 

В 2013 году открылся театрально-учебный комплекс «Новая сцена Александринского театра». В августе 2014 г. Александринскому театру был присвоен статус Национального достояния.

Новости партнеров: