Александринский театр готовит спектакль о Сталине к юбилею революции

31.08.2016 09:08 284
Худрук Валерий Фокин рассказал о планах поставить в 2017-м году спектакль об Иосифе Сталине.

Санкт-Петербург, 31 августа. Александринский театр в Петербурге отмечает юбилей – 260 лет. На традиционной по такому случаю встрече с прессой художественный руководитель театра Валерий Фокин особо подчеркивает – ему важно, чтобы Александринка продолжала жить, не превращаясь «в подобие музея»: «Театр – не важно, пятьсот ему лет, триста, двести или пять – должен быть живым. Это самая главная задача». Одновременно с провозглашением этой идеи Фокин спешит раздразнить воображение журналистов, рассказывая о планах поставить спектакль об Иосифе Сталине.

По словам Фокина, впереди – очень важный 2017-й год, сто лет со времени революции. 1917-й год повлиял не только на историю России, но и на мировую историю. Худрук Александринки намерен проанализировать эти события и представить плоды этого анализа на сцене. «Мы весь год будем так или иначе касаться этой темы», - сказал Фокин. При этом максимальный ажиотаж вызвало заявление Фокина о том, что он намерен в следующем году поставить спектакль о молодом Сталине.

«В следующем году я буду ставить спектакль о молодом Сталине, до 1917-го года, о том молодом человеке, который идет по определенной дороге к 1917-му году, – заявил Валерий Фокин. – Мне интересна эта тема, мне интересен анализ человека».

Пока еще нет ни текста, ни, естественно, репетиций. Но намерения художественного руководителя уже четко определены. Он пояснил, чего хочет добиться, и на какой стадии сейчас находится работа.

«Когда я говорю, что я буду ставить, это не значит, что я готовлю. Создание спектакля имеет несколько стадий. Сейчас автором пишется текст по моим заданиям, по моему сценарию. Потом я начну этим заниматься. Поэтому сегодня нет вопросов ни о репетициях, ни о чем-то еще. Сейчас мы просто готовим текстовую основу. А репетировать я буду в следующем году, – рассказывает Валерий Фокин.

– Идея очень простая – проанализировать этого человека, известного всем, и понять, «как он дошел до жизни такой». Я сейчас не говорю – с плюсом, с минусом, это уже моя точка зрения. Время до 17-го года, в которое он жил и работал, было интересным. Было много и темного, и криминального, и чистого. Одно могу сказать, я узнал о том, что в Тбилиси есть в архиве экземпляр «Бесов» Достоевского, любимой книги молодого Сталина. Книга, испещренная заметками, он очень много читал, комментировал все с карандашом. Это потрясает, это уже основа спектакля. Пьеса Достоевского, катехизис вообще революционера, в руках этого молодого человека».


30 августа 1756 года Указом императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге был основан русский для представления трагедий и комедий театр, от которого ведет историю труппа Александринского театра. Эта важная дата представляет также юбилей государственности российского театра и является днем рождения профессионального русского драматического театра. 30 августа 2016 года Александринский театр отмечает 260 лет со дня рождения и вступает в 261-й театральный сезон.

Юлия Медведева

Еще по теме:

Александринский театр начинает 261-й сезон с новым главным режиссером Николаем Рощиным

 

Новости партнеров: