Политолог об отставке Полтавченко: Понятия «ближний круг» больше не существует

31.08.2016 10:47 1632
Ранее СМИ сообщили о вероятной отставке губернатора Санкт-Петербурга до истечения срока полномочий.

Санкт-Петербург, 31 августа. 

Информация о возможной отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко после выборов в сентябре, вызвала понятный ажиотаж. Несмотря на то, что источники этих сведений не названы, отнестись к ней следует со вниманием. Политолог Юрий Светов, хотя и считает слухи об отставке градоначальника элементом информационной атаки, тем не менее указывает на некую небезынтересную тенденцию – возможно, время у власти так называемого «ближнего круга Путина» подходит к завершению.

Напомним, СМИ сообщили о вероятной отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко до истечения срока полномочий (они истекают в 2019-м году) после выборов в сентябре. Неназванные источники, близкие Кремлю, причинами отставки называют аморфность губернатора в ведении хозяйственных вопросов города, а главное – скандалы вокруг стадиона «Зенит –арена». Также поговаривают об объединении Петербурга и Ленобласти, управлять объединенным округом могут назначить более активного управленца.

Комментирует политолог Юрий Светов: «Мне кажется, появившаяся информация, это элемент информационной атаки. За лето она несколько раз то оживлялась, то затухала». В то же время эксперт, перечисляя звучавшие уже давно претензии к Полтавченко, не отрицает, что неблагоприятная ситуация с рядом важным объектов в Петербурге выбивает почву из-под ног действующего губернатора.

«Говорили о снижении рейтинга инвестиционной привлекательности города, о снижении рейтинга самого Полтавченко, о тех скандалах, которые происходят вокруг города и, прежде всего, о степени готовности города к Чемпионату мира по футболу. Для нашей страны, для руководства страны, этот чемпионат – это важнейший, престижный элемент деятельности России. В добавок еще приближаются президентские выборы. Поэтому внимание к городу серьезное и нестыковки и накладки, которые происходят, они естественно порождают вопрос о том, что возможно решить проблему можно заменой руководителя города. Пять лет уже губернатор Санкт-Петербурга, с 2011 гола, а скандал и история со стадионом так и продолжается. Это здорово бает по репутации не только города, но и страны в целом, потому что, как можно судить по зарубежным СМИ, тема строительства нашего стадиона стала мемом, по поводу которого все злословят», - говорит Юрий Светов.

При этом эксперт, исходя из российской практики назначения и снятия руководителей, не думает, что все произойдет именно так: выборы прошли – губернатора заменили. «Скорее всего, речь идет не об отставке, а о перемещении. И если это случится, то перемещение будет на какую-то высокую должность в Москве. Я думаю, что это, скорее всего, должность в силовой сфере», - поясняет эксперт.

При всем этом политолог озвучил интересную мысль. Возможно, мы наблюдаем тенденцию к снижению авторитета и важности в делах управления страной так называемого «ближнего круга президента».

«В целом, после таких отставок, как отставка Андрея Бельянинова или отставка Сергея Борисовича Иванова, ряд аналитиков говорит, что больше понятия «Ближний круг» не существует. «Ближний круг» - это те люди, которые прошли с Владимиром Владимировичем длительный путь скажем так после 90-х годов. Георгий Сергеевич все-таки из этого круга людей, кто знаком с Путиным по работе в Петербурге. И как только президентом стал Владимир Путин, то Георгий Полтавченко получил должность полпреда в Москве, в Центральном округе. Это очень важная должность. Но, может быть, уже проходит время всех этих людей и на повестку дня встала потребность в более молодых менеджерах», - резюмирует эксперт.

Юлия Медведева.

Новости партнеров: