С подъемом ставки ФРС США экономики почти всех развивающихся стран рухнут

31.08.2016 11:31 1141
Данные, которые обнародовал Банк международных расчетов, удручают.

Санкт-Петербург, 31 августа.

Банк международных расчетов, который называется на жаргоне финансистов «супербанком» или «центральным банком для центробанков стран мира», подготовил свежую порцию статистики, которая настораживает. То, что мир живет в долг и долги как развитых, так и развивающихся стран растут как никогда ранее — уже было известно. Однако теперь становится понятной та трагедия, с которой скоро столкнется большинство развивающихся экономик. Их «ахиллесова пята» — это заимствования дешевых долларов США и евро. И если Европейский центральный банк продолжает политику дешевой валюты еврозоны, то ФРС США уже в декабре прошлого года подняла ставки, сузив долларовый поток на мировые рынки. Следующее повышение ставок может произойти уже в сентябре.

А между тем, по информации Банка международных расчетов, в ближайшие менее чем полтора года развивающиеся экономики должны выплатить по своим внешним обязательствам 340 миллиардов долларов, что на 40% больше, чем то, что было выплачено за последние три года. В наиболее рискованной ситуации оказались банковские системы Китая, Бразилии и Турции. Еще недавно занимать в долларах США было очень дешево, однако в январе требуемый инвесторами процент по долговым бумагам в американской валюте вырос до максимального за пять лет уровня. Все это сопровождается тем, что доля таких обязательств выросла с 38% в 2008 году до почти половины от всех долгов, которые набрали развивающиеся страны, на сегодня.

С подъемом ставки ФРС США экономики почти всех развивающихся стран рухнутТакже примечательно, как ведут себя «горячие деньги», поступающие из развитых стран в развивающиеся экономики. С начала тысячелетия на Китай приходилось около трети всех вложений мирового иностранного капитала. В результате, в Поднебесную за 14 лет пришло 3,6 триллиона долларов, однако только за последние два года из этой страны было выведено обратно уже 1,2 триллиона долларов. Если и далее отток капитала из Китая будет продолжаться тем же темпом, а средства будут уходить в американские ценные бумаги, минуя бонды с отрицательной доходностью в Европе и Японии, то никаких резервов страны не хватит, чтобы спасти курс юаня от сильной и неуправляемой девальвации. Стоит напомнить, что китайская экономика составляет 15% от мирового ВВП, и ее своеобразный «Брексит» из прежнего положения в мире будет иметь серьезные последствия: ведь та же Великобритания, на которую приходится лишь 3% мировой экономики, своим изменением политического курса уже значительно увеличила неопределенность на мировых финансовых рынках.

Повышение курса доллара США вследствие дальнейшего подъема ставки ФРС в сентябре или декабре этого года — это сценарий, который выглядит как весьма вероятный. Дело в том, что большинство ключевых валют развитых стран так и не смогли значительно подешеветь, несмотря на попытки центральных банков этих стран затеять политику недорогих денег. Так, Банк Японии не смог сдержать резкое укрепление иены в этом году, несмотря на беспрецедентную для страны денежную эмиссию. Снижение ставок центральными банками Австралии и Новой Зеландии в этом году, до 1,5% и 2% соответственно, не привело к значительному удешевлению валют этих стран.

С подъемом ставки ФРС США экономики почти всех развивающихся стран рухнутКрепкие валюты «съедают» экономический рост развитых экономик и сулят банковские и экономические потрясения развивающимся экономикам, которые за последнее время сильно пристрастились к заимствованиям в иностранных валютах. За исключением России, чьи субъекты экономики за последние два года выплатили и соответственно снизили свое внешнее долговое бремя более чем на 200 миллиардов долларов. Сокращение процентных ставок по валютным депозитам, повышенные требования по резервированию средств под них — все это стратегия, которая ориентирована на то, чтобы успеть снизить зависимость российской экономики от иностранных валют. Время уже пошло.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: