Эксперт о заморозке накопительной части пенсий: Сохраняется ситуация неопределенности

31.08.2016 14:29 211
Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила о решении продлить заморозку накопительной части пенсии на 2017 год.

Санкт-Петербург, 31 августа.

Решение о заморозке накопительной части пенсий – «тактическое и выгодное» российскому правительству. Однако «стратегически оно неправильное», считает ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Оксана Синявская. По ее словам, лучше совсем отменить накопительную компоненту, чем держать граждан в состоянии неопределенности.


«Если они продлевают заморозку, то ничего хорошего из этого не будет. Поскольку проще уже вообще закрывать накопительную часть. Потому что столько уже лет в нее не идет отчислений, что у тех людей, которым скоро на пенсию, просто не будет накоплений. На мой взгляд, в этом смысле лучше уж было признаться, что они не хотят дальше поддерживать обязательные пенсионные накопления».


Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила журналистам, что накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду не закладывается в проект бюджета, а «предельные лимиты доведены».

В свою очередь эксперт говорит, что причины эти вполне очевидны. Подобное положение дел, по словам Синявской, «интересно» и Министерству финансов, и социальному блоку правительства, который признает пенсионные накопления неэффективными. Минфин в свою очередь ищет возможность сэкономить деньги, добавляет эксперт.


«Это причина была всегда у всех предыдущих заморозок пенсионных накоплений. Но, на мой взгляд, к сожалению, стратегия выбрана неправильная. В итоге все находятся в состоянии неопределенности: и люди, за которые эти взносы платят, и Пенсионный фонд. Поэтому решение тактически может и выгодное правительству, но стратегически оно не правильное. И в этом смысле любая ясность она была бы лучше».


Эксперт о заморозке накопительной части пенсий: Сохраняется ситуация неопределенности

Напомним, что впервые о заморозке накопительной части пенсий было объявлено в сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета на 2014 год. Затем заморозка была продлена на 2015 и 2016 годы. Сэкономленные средства пошли на выплаты пенсионерам, за счет чего снизился трансферт ПФР. Cтраховые взносы граждан, которые выбрали накопительную пенсию, теперь идут в распределительную часть пенсионной системы.

Также ранее правительство заменило вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, для этого потребуются дополнительные 200 млрд. рублей от бюджета.

Всего выплаты получат 43 млн. российских пенсионеров. Представители социального блока Госдумы и Совета Федерации поддержали решение правительства, отметив, что данная выплата «лучше, чем ничего». Эксперты, как пишет ТАСС, экономию бюджета оценили 550 млрд. рублей.

Справка:

Накопительная пенсия - это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Для граждан 1967 года рождения и младше на накопительную часть работодатель отчисляет 6 % от заработка.

Новости партнеров: