День знаний в Петербурге закончится вечером современной поэзии

31.08.2016 16:59 1106
Петербургские авторы о том, чем их фестиваль отличается от рэп-баттлов, о поэтической тусовке и о взаимоотношениях друг с другом в кулуарах.

Санкт-Петербург, 31 августа.

День знаний (1 сентября) культурная столица России отметит не только тысячами взволнованных первоклашек, но и вечером современной поэзии. Фестиваль «Настежь» в прямом смысле этого слова откроет настежь свои окна и двери для любителей поэзии и перформансов в здании «Голицын Лофта» по адресу набережная реки Фонтанки, 20.

Свои истории зрителям расскажут 19 петербургских поэтов, среди которых Андрей Некрасов, Рома Гонза, Ваня Пинженин, Дропь и Александр Троицкий (и другие). Последний, к слову, является организатором фестиваля, поэтому корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с ним и выяснил, что же за вечер ожидает петербургских ценителей современной поэзии в день знаний.


Сейчас стало так много поэтов, как проходил отбор в итоговый список? Чем заявленные авторы лучше других?

Мы стараемся абстрагироваться от критерия популярности, особенно популярности поэта в Интернете, которая отнюдь не является показателем таланта или реальной востребованности его поэзии у живой публики. Вместе с тем мы не берём на себя роль литературных решателей: мы – поэты, и критиканство нам не к лицу. Поэтому мы не можем безапелляционно ответить, «чем они лучше других». Возможно, это дело вкуса, однако вкус либо есть, либо его нет, и мы считаем, что у нас он есть. Как бы то ни было, приходите и сами отделите зёрна от плевел. Мы уверены лишь в том, что для участников «Настежь» поэзия – жизненная потребность, а не блажь.

В описании фестиваля есть заявка на многочасовой перформанс. Это значит, что кроме начитки стихотворений будет какое-то представление? Не поделитесь секретами?

Перфоманс будет обязательно! За него отдельное спасибо художникам и дизайнерам, принимавшим участие в организации фестиваля. А вот за подробностями приходите 1-го сентября! Надеемся удивить.

Между заявленными поэтами и поэтессами есть какая-то внутрикулуарная борьба или вы все – одна большая семья, члены которой не стараются «урвать» больший кусок аудитории?

Конечно, мы все одна большая семья, а в семье не без урода и не без дальнего родственника, которого видишь не часто, но с радостью. Если и есть между нами борьба, то она сродни борьбе детей за внимание родителей. Если и есть между нами конкуренция, то она скорее подстёгивает к самосовершенствованию, а не к попытке уничижить достижения друг друга.

Будет ли «Настежь» чем-то вроде баттла (как рэп-баттлы, типа Versus) или это как собрание сочинений только не на страницах книги, а вслух?

Чем-то вроде рэп-баттла фестиваль точно не будет: мы уважаем матерей, в нашем детстве за такие диссы (прим.ред.: дисс — это направление в хип-хопе. Сутью дисса является высказывание или показывание неуважения в тексте одного рэпера другому рэперу) морду били, а не по плечу друг друга в кулуарах хлопали.

Откровенно говоря, против рэп-баттлов мы ничего не имеем, некоторых исполнителей очень даже котируем, а Ресторатору (прим.ред.: ведущий Versus Battle), если уж речь зашла про Versus Battle, отдаём должное за недюжинные организаторские способности, но это не наша тема. Мы хотим, чтобы слушатель получил некое эстетическое удовольствие, а не тупо поржал над девятиэтажным матом, для которого, стоит признать, тоже нужен талант, и, что немаловажно, взыскательная аудитория, однако от поэзии ждёшь немного большего.

Часто в городе проводятся подобные мероприятия? Это всегда одна и та же «тусовка»?

Тусовок много, но все они друг с другом пересекаются. На фестивале будут ребята из организованной поэтической группировки «Подельники», из арт-клуба «Болт», участники проекта «Technopoetry», поэты, некогда заявившие о себе на мероприятиях братства «Идёшь, идёшь и Хоп» и новые ранее не засвеченные имена – и все они будут отмечать открытие поэтической мастерской «ПераТехники». Так что добро пожаловать на праздник.

Есть какой-нибудь главный организатор у таких поэтических вечеров?

Мы все стараемся делать движ по мере своих возможностей и желаний воплотить совместные проекты, никто из нас не стремится тянуть на себя лямку самого важного и уважаемого. Всё дело в энтузиазме: у кого-то много идей для коллективного движа, а для кого-то нет необходимости проявлять инициативу, других достоинств что ли у поэта нет.

В своё время арт-клуб «Болт» возродил традицию поэтических чтений и удостоился премии «ТЭФИ» за серию совместных передач с телеканалом «СТО»; братство «Идёшь, идёшь и Хоп» вывело поэтические шоу и перформансы на новый качественный уровень и стало участником параллельной программы европейской бьеннале современного искусства «Манифеста»; организованная поэтическая группировка «Подельники» снискала всероссийскую известность, в результате чего уже не первый год гастролирует по стране, а 1 сентября мигрировавшие из Липецка «ПераТехники» устроят ПОЭТИЧЕСКИЙ фестиваль, который рискует стать одним из самых знаковых в Культурной столице, кстати, не без участия тех же «Подельников». Так что, кто главный и не разберёшь. Да и кому это надо? Точно не нам.

Вход на фестиваль «Настежь» свободный.

Текст: Вероника Галачиева

Новости партнеров: