Как избежать катастрофы: симптомы инфаркта и инсульта

31.08.2016 16:13 477
Главный врач Областной клинической больницы кардиолог Татьяна Тюрина перечислила симптомы заболевания, которые требуют немедленного звонка в «Скорую».

Санкт-Петербург, 31 августа. В современном мире одной из основных причин смерти людей становятся сердечнососудистые заболевания. Трагедию можно предотвратить, учитывая факторы риска, а также внимательно следя за своим здоровьем и здоровьем близких, говорят врачи. Увы, в России пациенты слишком «долготерпеливые» и часто тянут до последнего. Главный врач Областной клинической больницы кардиолог Татьяна Тюрина перечислила симптомы заболевания, которые требуют немедленного звонка в «Скорую».

«Беда в том, что наши пациенты очень долготерпеливые: когда появляются симптомы недомогания и даже угрожающие жизни ситуации, они нередко ждут, что все само пройдет, или ждут до утра, чтобы не вызывать ночью «Скорую». Теряются золотые часы. Те часы, которые позволяют впоследствии избежать осложнений, а порой сохранить жизнь. Потеря этих часов является фатальной», - говорит Татьяна Тюрина.

Первые симптомы инфаркта миокарда и инсульта

Если говорить об инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, суть в том, что сердечная мышца испытывает недостаток кровоснабжения  в связи с тем, что коронарный сосуд или закупорен, или деформируется на фоне стресса и повышенного артериального давления. На фоне таких изменений в коронарных сосудах развивается боль. Как правило, это боль за грудиной. Это боль обычно сжимающего, давящего характера, очень интенсивная, с ощущением нехватки воздуха, она возникает приступом. Нередко все это сопровождается развитием полуобморочного состояния, появляется испарина, подкашиваются ноги.

Что можно сделать в этом состоянии? Безусловно, прекратить любую физическую нагрузку, присесть или полуприлечь и как можно быстрее вызвать «Скорую помощь». В ожидании медиков, если есть возможность, принять таблетку аспирина и, если давление не низкое, можно принять таблетку нитроглицерина.

Иногда боли бывают нетипичные – например, в верхней части живота. Это тоже повод немедленно вызвать «Скорую». Врачи-кардиологи утверждают – если появились боли в грудной клетке, в животе, с ощущением нехватки воздуха, полуобморочными состояниями, нужно немедленно вызвать врача. Чем быстрее приедет помощь, тем меньше риск развития угрожающего жизни состояния.

Если мы говорим об инсульте, остром нарушении мозгового кровообращения, то здесь очень важно уловить первые симптомы. Как правило, это слабость в части лица, в руке или ноге. Есть явные симптомы – это нарушения речи, поперхивания, когда произошли серьезные нарушения кровообращения. Но есть и простые тесты, которые позволяют определить проблему, когда ситуация еще не зашла слишком далеко. Когда мы просим человека поднять руки, одна рука у него асимметрично опускается. Другой пример – мы просим человека улыбнуться, и видим, что улыбка несимметрична, опущен угол рта. Еще один частый симптом – резкая головная боль. Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно вызвать «Скорую помощь».

Дело в том, что чем быстрее приедет «Скорая помощь» и доставит пациента в тот стационар, который специализируется на оказании помощи при остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда или инсульте, чем быстрее будет начато лечение, тем выше возможности минимизировать осложнения. И инфаркта может не случиться, и инсульт можно предотвратить.

И еще важный момент – не будьте равнодушными и не проходите мимо человека, которому может быть нужна помощь.

Новости партнеров: