Пушков: G7 выступает в качестве «клуба друзей США»

31.08.2016 18:00 628
По словам парламентария, «большая семерка» без России «серьезно ограничивает свой потенциал»

Санкт-Петербург, 31 августа.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал заявление главы МИД Германии. Ранее Франк-Вальтер Штайнмайер назвал условия возвращения России в группу G8. По его мнению, Москва должна продемонстрировать некий прогресс в Восточной Украине и Сирии.

Между тем Пушков в своем микроблоге в Twitter отметил, что давление на РФ не способствует восстановлению формата «Большой восьмерки».

Также парламентарий считает, что в настоящее время G7 выступает в качестве «клуба друзей США». Однако, очевидно, что часть «западных политических кругов» все же стремиться расширить диалог с Москвой. Потому что «крупные проблемы современности» невозможно решить без участия российской стороны.

«Штайнмайер является тем западным политиком, который наиболее регулярно выступает с идеей восстановления «Большой восьмерки» и возвращения России в ее состав. И в этом смысле, на мой взгляд, это осознание того факта, что «Большая семерка» без России серьезно ограничивает свой потенциал, выступает в основном в качестве «клуба друзей США» и в силу этого теряет свое глобальное значение», - приводит ТАСС слова парламентария.

Пушков: G7 выступает в качестве «клуба друзей США»

Напомним, форум экономических развитых держав с 1998 года представлял собой «восьмерку», но в 2014 году на фоне событий в Крыму страны приняли решение исключить из G8 РФ. После этого название поменялось на «Большую семерку». В настоящий момент в состав G7 входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Российская сторона в свою очередь не раз отмечала, что не намерена возвращаться к переговорам в формате G8. Напротив, глава МИД Сергей Лавров обращал внимание на то, что именно западные партнёры «уже уговаривают себя, что нужно Россию в «восьмёрку» возвращать».

Новости партнеров: