Александр Перенджиев: Украина загоняет себя в политико-историческую ловушку

01.09.2016 13:06 1729
Военный политолог прокомментировал «жесткое политическое карикатурное поведение» киевских властей.

Санкт-Петербург, 1 сентября.

Своими противоречивыми действиями украинские власти загоняют страну в «политико-историческую ловушку». В этом убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Напомним, что ранее прокуратура Украины возбудила уголовное дело против депутатов Национального собрания Франции, которые в июле этого года посетили Крым. Об этом в своем Facebook сообщил депутат от партии «Народный фронт» Георгий Логвинский. Он утверждает, что «реакция будет жесткой» и парламентариям грозит до восьми лет заключения в украинских тюрьмах.

«Такую цену, я надеюсь, заплатят французский депутат Терри Мариани и его коллеги за визит в Крым», - отмечает депутат.

Логвинский подчеркивает, что дело возбуждено по его инициативе. В опубликованном им ответе прокуратуры говорится, что начато расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о нарушении «порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины».

В свою очередь господин Перенджиев обращает внимание на то, что французские парламентарии – это «не простые граждане». Это представители законодательной власти одного из ведущих государств в Европе и, прежде всего, в Евросоюзе. При этом Украина изо всех сил стремиться в ЕС, рассуждая о европейских ценностях и о следовании им.


«Это нонсенс, чтобы страна, стремящаяся вступить в ЕС, возбуждала уголовные дела против европейских политиков. Из этого можно сделать вывод, что Киев хочет, чтобы европейские политики выполняли законы той власти Украины, которая пришла к руководству страной не законным путем и без соблюдения каких либо демократических процедур. И вот эта власть пытается учить французских парламентариев своим правилам. Это выглядит слишком карикатурно, чувствуется, что с логикой совсем плохо.

Ведь французские парламентарии – это же носители той самой политической культуры. Культуры, которая образовалась не как на Украине, когда два года назад был Майдан. Это же Великая французская буржуазная революция, которой предшествовало развитие политической мысли французских мыслителей. Именно французские мыслители и принесли идеи свободы, равенства и братства. А теория разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную – это как раз идея Шарля-Луи де Монтескье. Она же нашла сейчас закрепление во всех конституциях демократических государств.

Но Украина, которая считает, что соответствует европейским ценностям и достойна находиться в составе Евросоюза, выступает против носителей этой славной политической культуры, которая определила и определяет развитие всего мира и Европы, прежде всего. Это все равно, что загонять себя в ловушку».


Александр Перенджиев: Украина загоняет себя в политико-историческую ловушку

Военный политолог убежден в том, что возбуждение уголовных дел «не принесет никакого результата». Потому что даже непонятно, кого именно Украина собирается допрашивать.


«Крымчан, которые разговаривали и встречали французских парламентариев или руководство Крыма? Фактически материалом к этому уголовному делу будут лишь телевизионные сюжеты. В лучшем случае они могут допросить украинских журналистов, которые были на пресс-конференции в ТАСС и задавали вопросы главе французской делегации. Больше материалов и доказательной базы у них нет. Получается, что даже само уголовное производство не может быть выполнено в полном объеме, как положено в соответствии со всеми процедурами, и превращается в фикцию».


Для достижения хоть каких – то результатов военный политолог советует Украине подать иск в Европейский суд и уже там доказать, что французские парламентарии нарушают законы. Однако тут же господин Перенджиев добавляет, что на этот шаг киевские власти наверняка не пойдут, потому что понимают: это будет серьезный прецедент и Украина «получит щелчок».


«На европейском уровне ей так не дадут безобразничать. То, что они возбуждают уголовные дела на национальном уровне – это они свою же правовую систему опускают ниже плинтуса. Потому что в данном случае слишком уж надуман сам прецедент и даже не понятно, согласно какому праву они возбуждают это уголовное дело против французских парламентариев, которые посетили Крым по приглашению республики. Во-вторых, там их встречали. К тому же, напомню, что народ Крыма вошел в состав Российской Федерации добровольно. И что бы там не говорили наши украинские партнеры, но если Крым и оккупирован, то только самими жителями, но никем больше. Именно жители полуострова определили свою принадлежность к государству.

Иными словами, история с уголовными делами - это жесткое политическое карикатурное поведение властей Украины. Ведь если французские парламентарии, которые разбираются в европейском праве, приехали в Крым, то они уж точно понимают, что им можно делать, а что нельзя. И украинская сторона на этом фоне выглядит очень блекло. Развитой экономики нет, развитой социальной инфраструктуры тоже нет. Но зато есть уголовные дела на европейских политиков. Пожелаем Украине успехов, с таким багажом ее точно ждут и наверняка примут в ЕС».


Александр Перенджиев: Украина загоняет себя в политико-историческую ловушку

Напомним, что делегация французских политиков в составе 11 депутатов Национального собрания и сенаторов во главе с Тьерри Мариани посетила Крым 29–31 июля. По итогам визита парламентарии высказались за необходимость решения вопроса о признании Крыма территорией Российской Федерации и снятии антироссийских санкций.

Справка:

Крым вошел в состав РФ по итогам референдума в марте 2014 года. За воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовало большинство жителей полуострова. Однако Украина считает Крым своей «временно оккупированной» территорией.

Новости партнеров: