Первоклашка: «И чего все суетятся? Я просто пошел в школу!»

01.09.2016 15:06 447
Самое трогательное в первоклассниках, что они, хотя и тревожатся и переживают о том, что их ждет за порогом школы, все-таки уверены, что там будет хорошо и интересно.

Первоклашка: «И чего все суетятся? Я просто пошел в школу!»Санкт-Петербург, 1 сентября.

День знаний в городе на Неве задался. Утром первого сентября в качестве исключения в Петербурге отменили дождь, выпустили на небо солнце и слегка подогрели воздух, что позволило не прятать нарядную форму и праздничные костюмы школьников под куртки и зонты. Больше всего, как и каждый год, умиляли первоклашки: мальчишки в не по-детски строгих костюмах и девочки с огромными бантами собрались у школ в ожидании первой линейки и первого звонка. «Страшно?» - спрашиваю у детей, которые вот-вот вырвутся из объятий мам, пап и бабушек и уже самостоятельно пойдут по классам. «Нет!» - восторженно кричат одни, другие молча делают круглые глаза и ищут поддерживающего взгляда мамы.

Самое трогательное в первоклассниках, что они, хотя и тревожатся и переживают о том, что их ждет за порогом школы, все-таки уверены, что там будет хорошо и интересно. Хотя есть забавные малыши, которые играя на публику, говорят про школу что-то в духе «и чего я там не видел». Именно такой обаятельный первоклашка Ян Левкоев. На вопрос «как настроение?» лаконично отвечает «нормальное настроение», а на расплывчатое взрослое «что ты ждешь от школы?» скучающе отвечает «не знаааю». Потом Ян, правда, сжалился над подыскивающим слова журналистом и пояснил, что он думает по этому поводу. «Чего я жду, я не знаю. Я еще ничего не знаю. Голова ничего не соображает – не выспался. В восемь утра встали! – говорит Ян. – Не понимаю, и чего все суетятся? Я просто пошел в школу. Тоже мне, праздник».

Первоклашка: «И чего все суетятся? Я просто пошел в школу!»Ян Левкоев "Не понимаю, и чего все суетятся?"

К слову, ранний подъем «оценили» многие начинающие школьники. Первоклассник Святослав Ильин из 113-й школы тоже не выспался, говорит, рано вставать – тяжело, и сообщает, что перспектива просыпаться с первыми петухами каждый день его не прельщает. Папа Святослава поделился, что сын с утра первого сентября был немногословным и недовольным, «что начинается какая-то школа, что играть ему нельзя, и с чего это вдруг он должен покидать свой садик?». «Сын был недоволен сначала, но под конец линейки появилась улыбка – жизнь вроде наладилась», – говорит отец теперь уже не детсадовца, но школьника. Сам первоклассник в День знаний пожелал своим ровесникам самым серьезным тоном «хороших оценок» и «здоровья».

Первоклашка: «И чего все суетятся? Я просто пошел в школу!»Святослав Ильин "Желаю всем первоклассникам хороших оценок"

А вот для улыбчивой Любови Морозовой, первоклассницы Первой Муринской школы, ранний подъем, по крайней мере, в первый учебный день, не проблема. «Не страшно», – говорит она про необходимость вставать по будильнику. Сегодня она проснулась совсем рано и сразу вскочила с постели – чтобы не задремать снова и не проспать ни в коем случае. Говорит, очень боялась опоздать в школу: «Я не знаю, что такое школа, и хочу туда быстрей попасть».

Первоклашка: «И чего все суетятся? Я просто пошел в школу!»Любовь Морозова "Хочу быстрее попасть в школу"

Семилетний гимназист Глеб Михайлов, уже после первого (по-праздничному сверхкороткого) учебного дня делится позитивом: школа понравилась, учительница – молодая и красивая – понравилась, ребята – «нормальные», а особенно, говорит, понравились подарки – «два шара и какие-то книжки». Глеб говорит: «Я уже один раз поучился в школе». Спрашиваю – чему? «Мало ли чему? Я там выступал на линейке», - отвечает. Я снова не удержалась со свей темой с ранними подъемами: тяжело – не тяжело. «Не, не тяжело. Мы поздно встали и на репетицию опоздали», - с головой сдает маму школьник.

Мама, кстати, тоже на позитиве – не нервничает, улыбается. Нервы были ночью, перед «первый раз в первый класс». «На линейке нервов не было, потому что в гимназию пошло очень много из нашего садика народа, все друг друга знаем. А вот вчера ночью был нервяк, когда я все гладила, портфель складывала, полночи что-то гоняла в голове – как чего будет. А утром все нормально – сын красивый, в костюме, в школу пошел», - удовлетворенно говорит мама гимназиста Светлана.

Первоклашка: «И чего все суетятся? Я просто пошел в школу!»Глеб Михайлов "Я уже один раз поучился в школе"

Первого сентября в гимназию 524 отправились и сестры Сорокины. Сияющая Тоня – в первый класс, а спортсменка Ксюша – уже в четвертый. Тоня в школу хочет, а Ксюша – взвешивает, говорит «и хочу, и не хочу». «Я чуть-чуть соскучилась по школе, хочу со всеми увидеться. А вставать рано не хочу и не хочу делать уроки», – сообщает Ксюша. По ней сразу видно, что в четвертый класс идти ей уже, конечно, не страшно, а вот три года назад – было. «А чего ты боялась?» – «Что все на меня смотрят».

Первоклашка: «И чего все суетятся? Я просто пошел в школу!»Тоня и Ксюша Сорокины «А чего ты боялась?» – «Что все на меня смотрят»

Сегодня и радости и переживаний сполна досталось 52 тысячам первоклассников – именно столько ребят впервые сегодня переступили школьный порог. Если бы детей всех вместе везли в школу на «Сапсане», получился бы состав в тысячу вагонов. Но это так – момент занимательной арифметики. Школой навеяло.

Первоклашка: «И чего все суетятся? Я просто пошел в школу!»

Юлия Медведева

Новости партнеров: