Юрий Гатчин: Переговоры в формате Россия-Украина-ЕК о транзите газа необходимы

01.09.2016 16:03 1112
По мнению эксперта, пришло время «приходить к определенным договоренностям, находить решения, которые устроили бы всех участников» дискуссии.

Санкт-Петербург, 1 сентября.

Трехсторонний формат переговоров по газу в составе Россия-Украина-ЕК необходим. Однако многое зависит от того, какие именно вопросы подлежат обсуждению, считает депутат, председатель постоянной комиссии Заксобрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин.


«Если речь идет о снижении цен на газ, об очередных преференциях, то к этому надо очень осторожно относиться. Если говорить об интересах граждан Украины, то, конечно, поставки газа должны быть. Люди оказались в непростой ситуации, а зима уже «на носу»​ и их надо обогревать. Мы знаем, что прошлой зимой в этом направлении возникли проблемы. Поэтому, считаю, что необходимо приходить к договоренностям. Мы должны оказывать помощь братскому народу, и я поддерживаю любые переговоры в этом направлении. Другой вопрос, что ведется спор между хозяйствующими объектами «Газпромом» и «Нафтогазом», в который вклинивается Еврокомиссия, хотя полагаю, что мы сами должны решить вопросы с Украиной».


Ранее заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что в преддверии зимы есть смысл перезапустить переговоры по газу между Москвой, Еврокомиссией и Киевом.

«Россия как экспортер, и Украина как транзитер, и Евросоюз как главный импортер заинтересованы в предсказуемости… В связи с этим в ближайшие недели я также ожидаю встречи с российскими властями», - приводит слова Шефчовича пресс-служба представительства ЕС на Украине в социальной сети Facebook.

Отметим, с начала текущего года ЕК уже не раз предлагала перезапустить переговоры по голубому топливу. В июле Шефчович призвал «Газпром» и «Нафтогаз Украины» согласовать условия покупки российского газа для предстоящей зимы. Тогда он также заявил, что Еврокомиссия готова оказать содействие в проведении дискуссии.

В свою очередь господин Гатчин отмечает, что до конца не понятно, какие именно «цели и мотивы» преследует Еврокомиссия, настаивая на проведении этих переговоров. По его словам, «здесь больше вопросов, чем ответов».


«Если говорить о снижении цены на российский газ, то ведь снижать его можно до нуля, но в рамках Союзного государства. А если уж так говорить, то по большому счету Украина таковым не является. Если речь идет о транзите газа, а не о поставках на Украину, то это иная ситуация. Тем не менее, пришло время находить решения, которые устроили бы всех участников переговоров».


Напомним, что Киев прекратил покупать газ у РФ в конце ноября 2015 года, продолжив закупать транзитное топливо в Евросоюзе. Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик позже признал, что европейский газ обходится на 45 долларов дороже, чем российский.

Юрий Гатчин: Переговоры в формате Россия-Украина-ЕК о транзите газа необходимы

В июне «Газпром» получил от «Нафтогаза» просьбу возобновить поставки газа на Украину во второй половине 2016 года и первом квартале 2017 года при условии, что цена на российский газ станет меньше, чем на европейский. 

Между тем еще министр энергетики России Александр Новак отмечал, что установленная для Украины на второй квартал цена в размере $177 за 1 тыс. куб. м (без скидки)  - гораздо более комфортна, «чем те цены, которые есть на споте на европейских газовых хабах», цитирует министра РБК.

Тогда же в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов сообщил, что уступки по цене на газ для Украины возможны при условии, что Киев выполнит минские соглашения и «избавит российское руководство от конфликта на Донбассе».

Новости партнеров: