Кризис как повод стать вегетарианцем и возродить традиционную русскую кухню

15.01.2015 09:15 1680
Санкт-Петербург, 15 января. Кризисы и перевороты всегда бросали вызов смекалке и находчивости русского человека, а также его чувству юмора и кошельку.
LkGd5QQILoEСанкт-Петербург, 15 января. Кризисы и перевороты всегда бросали вызов смекалке и находчивости русского человека, а также его чувству юмора и кошельку. Новые цены на продукты в магазинах Петербурга не подчиняются ни логике, ни здравому смыслу, зато дают шанс пересмотреть рацион и систему питания в целом, научиться готовить дома и вспомнить рецепты русских крестьян. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с приверженцами различных типов питания и выяснил, кому походы за продуктами приносят наименьшее разорение. С нового года подорожали практически все продукты из основной потребительской корзины, но есть среди них абсолютные лидеры, вырвавшиеся вперед в гонке абсурда цен. Все помнят, как совершенно необъяснимо для российского потребителя взлетели цены на гречневую крупу. Отечественный производитель не постеснялся поднять цены с 30 рублей за пачку сначала до 60, а потом и до 90 рублей. Сейчас цена на гречку вернулась на отметку 50-60 рублей. Рис тоже не стал отставать: 50-80 рублей – его сегодняшний диапазон стоимости за пачку, в зависимости от сорта и производителя. Новые цены на сыры стали причиной смеха сквозь слезы: не веря своим глазам, петербуржцы фотографировали и выкладывали в социальные сети небывалые цены. Обычный «Российский» и другие сыры претендуют нынче на бывшие цены изысканных французских деликатесов: до 500 рублей за килограмм. Огурцы  и апельсины за 200 рублей, яблоки за 180 и говядина до 640 рублей заставляют тосковать и задумываться об альтернативе. Но от чего и в пользу чего можно отказаться, когда подорожали все виды продуктов – от мяса до фруктов? Этот вопрос мы задали разным людям, от мясоедов до вегетарианцев. IF8O_mSOJl4«Думаю, людям, которые едят все, в условиях повышения цен придется использовать вместо привычных овощных гарниров крупы, которые по своим свойствам не уступают овощам, а где-то даже их превосходят, – считает Роберт Винокуров, руководитель кулинарной школы «Кашевары». – Просо и горох точно не повысятся в цене. Из овощей можно обратиться к тыкве, репе, они являются хорошей альтернативой. Необязательно же есть все время цуккини. Я думаю, людям придется расширить свой рацион, вспомнить старые рецепты. Может, начнется восстановление русской кухни, за что я радею, потому что в нашей кухне традиционно было много круп. Может, стоит подумать о том, чтобы сократить мясной рацион или сместить его в сторону рыбного». По мнению Роберта Винокурова, «всеядным» или мясоедам стоит попробовать обойтись меньшим количеством мяса или на время перейти на рыбу, причем обратить внимание на непопулярные ранее продукты. Например, вместо золотого нынче лосося приготовить треску или пикшу. Витрины с мясом, по нашим наблюдениям, показывают шоу «очевидное-невероятное»: курица стоит до 220 рублей, фарш до 370 рублей, свинина до 380 рублей, форель или семга в упаковке просят за себя до 435 рублей в петербургских магазинах, и это не предел. Возможно, для кого-то это повод и убедительная причина хотя бы на время стать вегетарианцем. Вегетарианцы равнодушно проходят мимо полок с мясом и рыбой, их не волнует цена на фарш и стоимость свиных рулек, подскочившая в 8 (!) раз. Но их траты тоже ощутимо возросли. zIADT1e327c«В данный момент выросли цены на молочные продукты и свежие овощи, которых в нашем регионе нет – перец, брокколи, цветная капуста, зелень, руккола – то, что импортируется, – комментирует ситуацию основатель вегетарианского кулинарного проекта VEDASTATION Илья Облаков. – С сырами начались очевидные проблемы. Раньше выбор сыров был намного больше, а сейчас, конечно, из-за эмбарго хороших импортных сыров почти нет, особенно без сычужного фермента, а мы используем только такие сыры. Бывает такое, что не достать нужный сыр, приходится чем-то заменять». Зато, вопреки ожиданиям, цены на фрукты вегетарианцев не так пугают, как отсутствие подходящих сыров и возросшие цены на молочную продукцию. «Фрукты как таковые мы используем редко, – говорит Илья Облаков. – В основном, сезонные, которые продаются, на мой взгляд, по приемлемой цене. И вообще, фрукты – это не так страшно, как эти труднозаменимые продукты. Честно говоря, не вижу особенного подорожания. Я вот яблоки взял в обычном «Дикси» за 50 рублей, нормальные, без воска, из Молдавии. Польшу нам прикрыли, но все равно яблоки есть. Бананы тоже в районе 40-60 рублей можно найти. Даже если брать в розницу, это не очень разорительно». pQl9rrcMJNUУ вегетарианцев общие траты на продукты также возросли примерно соответственно росту цен, но и им есть, на чем сэкономить. «Я предлагаю использовать больше продуктов, которые при приготовлении увеличиваются в объеме: маш, нут, фасоль, чечевица, – рекомендует Илья Облаков. –  Это хорошая белковая составляющая пищи. К тому же, покупаете, скажем, килограмм гороха и из него готовите 5 кг прекрасного блюда на множество друзей. Если покупаете макароны, то не экономьте на них, возьмите на 20 рублей дороже из твердых сортов пшеницы, зато от них у вас попа не вырастет, если это девушек на диете волнует. Вообще сейчас лактовегетарианцам экономичнее будет попробовать веганскую диету, без молочных продуктов». Если вегетарианство подразумевает употребление подорожавшей «молочки» и яиц, то строгое веганство предполагает питание, подобное диете Великого поста. Веганы точно не печалятся из-за цен на «Российский» сыр, но и у них есть причины повздыхать в продуктовых магазинах. «Вот купила 4 хурмы за 208 рублей – это очень много – а я могу их проглотить за раз, хотя это и может быть моим полноценным обедом», – рассуждает Светлана Бражникова. – Я фанат фруктов,  все мои деньги уходят на них. Хочется, чтобы на столе были фрукты, особенно в такую погоду хочется поддерживать организм, радовать его чем-то свежим, сочным. Фрукты для меня – часть живого питания. Но сейчас по магазинам хожу с грустью. Приходится урезать себя, не могу позволить много фруктов. Сейчас будем есть больше риса, круп с овощами. Хотя и овощи сейчас так стоят, что…». Чтобы сбалансировать питание, веганы обычно употребляют богатые белком орехи, но сейчас это становится проблематично. «Когда я увидел, что миндаль перемахнул за 1000 рублей, я от него отказался», – признается муж Светланы, Валерий Бражников. Впрочем, у них по-прежнему остается такой источник белка, как бобовые – нут, чечевица, маш и фасоль пока держатся на адекватной цене. Находчивые веганы также рекомендуют не покупать фрукты и овощи по лавочкам, а не лениться ходить на Сенной рынок и там отвоевывать у коварных южан плоды по приемлемой цене, а также готовить дома, искать новые рецепты и экспериментировать с известными продуктами. 97SBiNo6GAMС сыроедами мы говорить не стали: в суровом северном Петербурге им и так непросто живется, а стартанувшие в космос цены на фрукты и овощи и вовсе должны изгнать их в Индию, Таиланд или хотя бы в Крым. Петербуржцам же мы предлагаем не печалиться и не затягивать туже пояса. Кризис может помочь нам что-то изменить в жизни. Отказаться, наконец, от дорогого и к тому же, вредного фаст- и «джанк»-фуда – быстроприготовленной и «мусорной» еды. Купить бутылку молока вместо пачки сигарет. Попробовать пожить без мяса – вдруг понравится? Достать фамильную поваренную книгу и стать шеф-поваром в своем доме. Подружиться с местными лавочниками и получить скидку на фрукты. Прислушаться к вековым советам мудрецов и есть меньшими порциями более качественную еду.   Текст: Евгения Авраменко Фото: vk.com/kashevary, vk.com/vedastation   Читайте по теме: Бренд «Петербургская кухня» и гастрономический туризм: «Всякое знание начинается с сомнения и кончается верой»
Новости партнеров: