Геннадий Онищенко призвал воздержаться от употребления клубники

02.09.2016 14:41 483
Ранее в США был зафиксирован факт вспышки гепатита А, связанный с употреблением клубничного коктейля «смузи».

Санкт-Петербург, 2 сентября.

Необходимо выяснить, какой объем клубники из Египта находится на прилавках российских торговых сетей. Таким образом заслуженный врач России, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко прокомментировал случаи заражения гепатитом А не менее чем в пяти штатах Соединенных Штатов Америки.


«Надо проверить российские торговые сети и посмотреть, выяснить, в каком объеме представлена эта продукция из Египта. Так как, приобретая клубнику, мы рискуем. К тому же надо понимать, что Египет – огромная страна и неизвестно, из каких регионов клубника. В данном случае есть смысл рекомендовать нашим гражданам обращать внимание именно на этот момент. Им стоит интересоваться, откуда приехала ягода».


Ранее телеканал CNN сообщил о 55 случаях заражения: 44 в штате Виргиния, четыре в Мэриленде, четыре в Западной Вирджинии, по одному случаю в штатах Северная Каролина, Орегон и Висконсин. Все они связанны с употреблением коктейля «смузи» из замороженной египетской клубники. Напиток продавался в сети кафе Tropical Smoothie Cafe. Отмечается, что заведение теперь закупает ягоды в других странах. Возраст инфицированных – от 15 до 68 лет. Врачи предполагают, что случаев заражения будет гораздо больше: у гепатита А длительный инкубационный период – от 15 до 50 дней.

С рекомендацией к россиянам в этой связи обратился Роспотребнадзор.

«Следует отметить, что фактор передачи был установлен лишь спустя 2 месяца после начала регистрации случаев заболевания. Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок», - сообщается в пятницу на сайте ведомства.

Геннадий Онищенко призвал воздержаться от употребления клубники

Между тем господин Онищенко напоминает, что клубника не является продуктом питания первой необходимости. Поэтому, считает он, есть смысл и вовсе «воздержаться от потребления ягоды до того момента, пока не наступит ясность».

«Потому что, повторюсь, пользоваться клубникой из других стран – это рискованно», - заключил Онищенко.

Добавим, гепатит А – острое инфекционное заболевание печени. Наиболее часто болезнь передается через зараженную пищу или воду. У 80% взрослых гепатит А проявляется такими симптомами, как пожелтение белков глаз, кожи, тошнота, рвота, потеря аппетита, ощущение усталости и повышение температуры. У детей заболевание часто протекает без каких-либо определенных признаков.

Заболевание может быть предотвращено вакцинированием. Вакцина против вируса гепатита A эффективно сдерживает вспышки заболевания по всему миру.

Новости партнеров: