Александр Перенджиев: Сотрудничество со Словакией может ослабить давление НАТО на российские границы

02.09.2016 16:00 318
Эксперт не исключает, что поддержка со стороны Словакии также позволит «наладить отношения» РФ с Евросоюзом.

Санкт-Петербург, 2 сентября.

Словакия всегда стремилась сохранять дружественные отношения с Россией. И даже во времена санкционного давления на Москву, а также в период наращивания военного присутствия НАТО в Восточной Европе, «республика готова к более тесному двустороннему сотрудничеству во многих сферах». Об этом заявляет постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«1 сентября Словацкая Республика отметила свой национальный праздник - День конституции, которая была принята в 1992 году. В то время как сама Словакия была образована 1 января 1993 года. Это как раз тот случай, когда «лошадь идет впереди телеги». Пример нормального образования государства, что не всегда возможно. После развала Советского Союза все государства получили, по сути, свою независимость. И только потом они стали образовывать конституции. Со Словакией все иначе: сначала конституция, а потом сама республика.

При этом, начиная с 1993 года, Словакия всячески стремиться выстраивать с Россией дружеские отношения. Конечно, Словакия вступила в свое время и в НАТО, и в Евросоюз, но республика, учитывая, что с альянсом и ЕС у нас напряженные отношения, никогда не выступала с недружественными шагами против России. А, наоборот, старалась поддерживать теплые отношения».


И в данном случае речь идет «не только о словах, но и о деле», поясняет военный политолог. Так, в 2005-ом и в 2010-ом годах между правительствами были подписаны Братиславские соглашения. Более того, после трагических событий на Майдане Незалежности (Площадь Независимости) в Киеве в феврале 2014 года и после вхождения Крыма в состав РФ, Словакия «вразрез с санкционной политикой стала наращивать экономическое сотрудничество» с Россией.

Александр Перенджиев: Отношения России и Словакии имеют большие перспективы

В целом, добавляет господин Перенджиев, двустороннее взаимодействие Москвы и Братиславы отличается большой стабильностью. Важную роль в развитии отношений между странами играет Межправительственная комиссия России и Словакии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая «доказала свою эффективность», полагает господин Перенджиев.


«Также в декабре 2014 года между сторонами был подписан так называемый нефтяной контракт, согласно которому по трубопроводу «Дружба» Словакия ежегодно получает около 6 миллионов тонн нефти, и еще такое же количество топлива прокачивается через ее территорию в страны Западной Европы. Получается, что Словакия выступила неким связующим звеном между Европой и Россией. Хотя она это не афиширует и многие об этом не знают.

Потом хотел бы обратить внимание, что в мае 2015 года были подписаны договоры об организации совместного производства по выпуску минипогрузчиков в Пермском крае и об организации животноводческого предприятия в Кировской области. В июне 2015 года были подписаны Московские соглашения, а это целый ряд договоренностей. Таким образом, развитие отношений между Россией и Словакией продолжается постоянно, и думаю, впереди нас ждут новые соглашения».


Александр Перенджиев: Сотрудничество со Словакией может ослабить давление НАТО на российские границы

О возможностях укрепления партнёрства с широкими перспективами на будущее говорит и то, что назначенный в прошлом году посол Словакии в РФ Петр Припутен является выпускником Российского экономического университета им. Плеханова, уверен эксперт.


«Это в очередной раз подтверждает, что республика проявляет заинтересованность в хороших отношениях с Москвой. В среду, 7 сентября по случаю Дня конституции посольство Словакии в России приводит дипломатический прием. У меня тоже сложились неплохие отношения с военными дипломатами посольства республики. И, заключая, могу сказать, что Словакия – это наиболее дружественная к нам страна Европейского союза и наиболее дружественная страна из стран Вышеградской группы, куда входят еще и Польша, Чехия и Венгрия. И в тяжелый период для нашей страны эта республика, как мне кажется, служит неким островком».


Господин Перенджиев не исключает, что в будущем поддержка со стороны Словакии позволит «наладить отношения» РФ с Европейский Союзом и «ослабить давление НАТО на российские границы, снять конфронтацию».


«Выражаю на это надежду и вижу во взаимодействии со Словакией большие перспективы. В том числе, в отношении укрепления европейской безопасности и улучшении отношений России с другими странами Евросоюза именно благодаря дружбе со Словакией, которая никогда не проявляла враждебность, а лишь заинтересованность в хороших отношениях с Москвой».


Александр Перенджиев: Сотрудничество со Словакией может ослабить давление НАТО на российские границы

Отметим, 29 августа премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал к развитию сотрудничества между ЕС и Россией. Выступая на торжественной церемонии памяти погибших в антигитлеровском Словацком национальном восстании в городе Банска-Бистрица, он высказался против попыток изолировать Москву на международной арене.

Фицо напомнил о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии и осудил европейских политиков, которые так часто и с такой легкостью рассуждают о возможности применения ядерного оружия. 

Также в августе президент России Владимир Путин и премьер Словакии обсудили вопросы восстановления товарооборота между странами.

«Я думаю, что нам необходимо более эффективно использовать такой институт, как наша межправкомиссия. Я думаю, что ближайшая наша встреча в рамках межправкомиссии - это начало 2017 года», - приводит «Интерфакс» слова Фицо.

Он отметил, что хотел бы обсудить с российским лидером энергетические проекты, вопросы спорта, образования и культуры.

«Еще раз хочу подчеркнуть, мы рады Вас видеть и с удовольствием обсудим все эти вопросы», - ответил Путин, добавив, что Россия остается одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Словакии.

Новости партнеров: